Найти в Дзене
Puerrtto

После такой колбасы моя жизнь не будет прежней

Лично я не употребляю колбасы, ветчину, сосиски и прочую химию. Здоровый продукт не может храниться месяцами, а то и годами. Там же вся таблица Менделеева, если почитать состав. Когда мои кипрские друзья Игорь Коршунов из Leverage Investments и Сергей Елецких предложили посетить колбасный цех, созданный семьей, переехавшей на Северный Кипр из Казахстана, я воспринял это скептически. Меня вначале интересовала не столько продукция, сколько опыт создания нашими людьми своего бизнеса за границей, ну и в меньшей степени процесс изготовления колбас и копченостей. Слушайте, но отведав их копченые семгу, дораду (Золотистый спар) и скумбрию, плюс сосиски с сыром и домашний квас, я подсел на все это как на лучший в мире наркотик!

Ранее я рассказывал про русских на Кипре, создавших свой бизнес. Поломка машины свела меня с жителями Нижневартовска, открывшими свою автомастерскую в Никосии, любовь к пельменям привела к девушкам с Урала, создавшим пельменный цех в Кирении. Сегодня посмотрим, как устроились на Кипре ребята из Казахстана -

Если честно, мне не удалось пообщаться с главой семьи, создавшим в Кирении целый мини-заводик по изготовлению всех видов копченостей. Поэтому не смогу поведать, как они пришли к решению переехать на Северный Кипр и почему решили заняться именно копчением. Знаю только, что люди серьезно вложились в проект и в планах дальнейшее расширение. Пока, помимо цеха, у них есть магазин. За прилавком красавица-дочка рассказывает покупателям про различные виды кваса и самогона, который может быть совсем даже благородным напитком, если его приготовить его из хорошего сырья, а не из ботвы и опилок, правильно перегнать и, главное, правильно очистить -

Знаете, что поразило меня больше всего? Они производят здоровый продукт, который не залеживается на полках. При отсутствии либо самом минимуме пищевых добавок мясо и рыба не могут долго храниться. Делают ровно столько, сколько будет продано за день-два. Большая часть продукции расходится по супермаркетам и ресторанам, но они хотят увеличить число магазинов, чтобы работать напрямую, без посредников. Я не могу сказать, какую "маржу" берут торговые центры на Кипре, но в среднем, в России например, к оптовой цене поставщика ваш любимый супермаркет накидывает до 50%.

На мой взгляд, самый вкусные сосиски это те, что за 48 лир, куриные с сыром -

Из рыбы я просто балдел от Дорады за 45 лир килограмм -

По части алкоголя я плохой советчик, ибо не особо его употребляю -

Но насчет кваса... уффф, это мое любимое! Обожаю квас с детства. Впервые здесь попробовал "Сбитень" и "Медовуху". Оба безалкогольные, но дьявольски вкусные -

Тот самый самогон, разных сортов - настоящие гурманы оценят -

Потом мы попросились в цех. При входе в обязательном порядке нам выдали бахилы на ноги и шапочку на голову. Вокруг просто идеальная чистота и порядок -

В цеху человек пять работников, все тоже бывшие наши люди: Казахстан, Украина, Россия.

Процесс копчения рыбки -

"Сделано на Северном Кипре" - это практически бренд! Не так много вещей производится в этом непризнанном государстве (почти все завозится из Турции) и турки-киприоты должны гордиться тем, что приезжают иностранцы с их идеями и инвестициями, улучшая имидж ТРСК.

Помимо копчений ребята изготавливают спиртные напитки и квас -

Вы уже догадались, зачем дядька рубит пилой ветки с дровами, и куда их потом отправят?

Вы верно догадались, это для процесса копчения. Чтобы колбасы и рыба пропитались дымом и смолами -

Наверняка найдутся те, кто усомнится в перспективах проекта. Вложено немало, я так думаю, сотни две-три тысяч евро. Когда все это вернется и начнется прибыль - тоже не знаю. Повторюсь, что пообщаться с хозяевами не получилось. Но я вам скажу так: на Северном Кипре у них попросту нет конкурентов, а продукция реально вкуснейшая и высочайшего качества. Число закупающих их продукт супермаркетов и ресторанов постоянно растет, клиентов в магазине тоже достаточно. Значит, расчет был верен и дела идут в гору. Удачи им!

Еда
6,93 млн интересуются