Найти в Дзене
Henry Hetz

Почему франшиза общепита не лучшая идея

Если вы задумали купить франшизу какого-нибудь кафе, ресторана или бургерной - возьмите паузу и подумайте ещё. Ниже – почему это может быть дорогой и негативный опыт.

Кратко о франчайзинге – это такая система отношений, когда правообладатель и владелец ноу-хау передаёт за определённую плату во временное пользование товарный знак (бренд), рецептуры, способы ведения бизнеса и т.д.

На первый взгляд весьма заманчивая перспектива получить проверенный временем бизнес с поддержкой опытного партнёра. На деле нужно смотреть немного глубже, в экономику процессов.

Всем известно, что экономически бизнес состоит из доходов и расходов. В общепите самые крупные статьи расходов это:

1. Food cost, или себестоимость продукции. От 25 до 35% выручки в среднем.

2. Labor cost, или прямые затраты на персонал. По-разному, от 15 до 25% по рынку.

3. Аренда (если есть). В 90 и более случаев из 100 помещение арендное и это не меньше 15% от нормальной расчётной выручки.

4. Налоги и прочие расходы. Принято укладывать в 7%, выше уже повод задуматься.

Это самые крупные статьи. Усредним их к 75%. Добавьте ещё 5% прочих мелких расходов, поборов и форс-мажоров и вы получаете прибыль в районе 20% от выручки – весьма достоверный показатель, общепит так и работает. Где-то хуже, где-то лучше, но можно принять эту цифру за базовую.

Смотрим на график.

-2

Не забывайте, что на старте бизнеса у вас были инвестиции и их необходимо возвращать. Предположим, что вы оставляете себе «на жизнь» 25% прибыли (а это 5% выручки) и меньше просто нельзя, потому что есть семья и т.д. 75% прибыли идёт на возврат инвестиций. Инвестиции в ресторан никогда не бывают маленькими и «отбиваются» они при наилучших раскладах за полтора-два года.

-3

Мы не использовали абсолютные величины, потому что они могут очень сильно варьироваться от маленького кафе до большого ресторана, но общая пропорция выглядит всегда примерно так. И это мы взяли весьма оптимистичный сценарий.

А теперь смотрите как в эту стройную схему вероломно врывается франчазинг:

1. Ваши инвестиции увеличиваются значительно – необходимо заплатить паушальный взнос, отправить персонал на обучение, сделать ремонт по бренд-буку из определённых материалов и купить кухонное и прочее оборудование у «рекомендованных» поставщиков. Смело увеличивайте свои первоначальные расходы в 2 раза.

2. Вы обязаны готовить в строгом соответствии с рецептами правообладателя, закупать продукты только у разрешённых поставщиков (как правило дороже рынка), а продавать по той цене, какую вам поставят. Что-то поменять в этой схеме крайне сложно.

3. Но основной минус франчайзинга в том, что вам придётся платить роялти – ежемесячный платёж, не менее 5% от выручки. Внимание: от выручки!

Смотрите как при этом меняется экономика вашего объекта.

-4

5% от выручки это не менее 25% прибыли. Ваша прибыль стала меньше на четверть - примите как данность. Каждый месяц вы должны отдать правообладателю не 5% выручки, а 25% прибыли (минимум) - запомните. Где-то вы должны «ужаться» - личные расходы и так на минимуме, значит режем возврат инвестиций и вместо 75% прибыли отправляем туда 50%. В итоге срок возврата увеличивается с 1,5 лет до 2,25 года, а с учётом возросших инвестиций до 4-5 лет.

-5

А через 3 года, как правило, появляется необходимость сделать ремонт, обновить кухонное оборудование и т.д. В итоге вы не вернёте инвестиции никогда, бросить работающий объект не сможете и будете несколько лет просто работать на правообладателя. Нравятся перспективы? А это реальность сотен и тысяч франчайзи.

Конечно есть примеры и весьма успешного сотрудничества, этого нельзя отрицать, но для этого должны быть соблюдены некоторые условиях - о них в другой статье. Но простая математика показывает – франчайзинг в общепите не выгоден. Основная причина – себестоимость продукции растёт пропорционально росту выручки и процент её будет всегда постоянным и значительным, а она тянет за собой и итоговые затраты, что не позволяет увеличить норму прибыли. Это если говорить кратко.

Анализ данного направления был проделан на основе данных нескольких сетей общепита продающих франшизу. Если кто-то покупал франшизу такого типа - успешно или нет - напишите в комментариях. Возможно будет повод разобрать новый кейс.

Как правильно составить бизнес-план, как посчитать кафе, какие типы франшиз лучше покупать и почему автор знает о чём пишет – в следующих статьях. Подписывайтесь, станете лучше понимать бизнес, ведь это просто!