Найти в Дзене
Недвижимость

Чем опасна "военная" ипотека

Благодаря военной ипотеке люди, которые подписали контракт или окончили учебное заведение, могут обзавестись жильем. Что характерно, квартира может быть куплена в любом регионе России, невзирая на место прописки/место службы. Но участие данное программе возможно только после того, как будет подан соответствующий рапорт.

Ключевые моменты

Суть военной ипотеки в том, что Минобороны каждый год начисляет на счет военнослужащего конкретную сумму. Спустя три года военнослужащий сможет использовать эти средства в качестве первого взноса на квартиру. Как вариант – жилье может быть куплено только через двадцать лет, когда вся сумма будет накоплена.

Обратите внимание! Сумма отчислений рассчитывается так, чтобы черед семнадцать лет за эти деньги можно было купить квартиру на 54 м.

Все эти годы сумма выплачивается из Федерального бюджета. Если лицо прекратило службу раньше, то ему придется выплачивать остаток своими силами. Для оформления ипотеки военнослужащий должен выбрать банковское учреждение и открыть там счет, на который, собственно, и будут перечисляться средства.

Военная ипотека: риски продавца

Многие боятся продавать квартиры по военной ипотеке. Но в действительности никаких рисков нет, а единственное отличие здесь в том, что для сбора необходимых бумаг потребуется больше времени. А еще придется уплатить налог на доход, который был получен от сделки (не всегда, с соответствующими статьями следует ознакомиться заранее).

Для продажи потребуется следующий перечень бумаг:

• тех. паспорт;

• кадастровый паспорт;

• поэтажная схема;

• документы правоустанавливающего характера;

• выписка из ЕГРП (ее должен заказывать потенциальный покупатель).

Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.

Помимо того, сам покупатель обязан представить все бумаги, которые в подобного рода случаях требуются. Как правило, сбор документации занимает один месяц. После этого в течение пяти дней регистрируют сделку, а потом средства уже начисляются продавцу.

Как видим, все достаточно просто, а какие-либо особые риски отсутствуют.