Депортация «народов-предателей» - практика, свойственная не только СССР. Во всех прочих государствах власти на случай войны стремятся отселить подальше от границ все народы, которые потенциально могут перейти на сторону врага. Однако если посмотреть на пример СССР, можно отметить несколько интересных особенностей по части депортации некоторых народов.
Депортации в 1940-е подверглись:
1. Корейцы
2. Немцы Поволжья
3. Армяне-мусульмане
4. Балкарцы
5. Карачаевцы
6. Черкесы
7. Месхетинские турки
8. Крымские татары
9. Ингуши
10.Чеченцы
11.Калмыки
Если проанализировать список депортированных народов, можно отметить, что большинство из них – представители тюркской этногруппы[1]. Однако по какой причине схожие меры не были предприняты в отношении населения Прибалтики и Западной Украины, где остатки отрядов коллаборационистских организаций продолжали вплоть до 1950-х гг. партизанскую войну?
Для этого следует провести ретроспективный анализ.
Вплоть до начала XIX века, у народов Кавказа не было государственности. Каждому тейпу был присущ принцип трайбализма. Взаимоотношений внутри общин строилось по клановому принципу. Вражда представителей соседних кланов тотчас превращалась в клановую. Традиции кровной мести и трайбализма сильны на Кавказе по сей день.
В тейпах были господствующие кланы, которым беспрекословно подчинялось остальное население. При проведении унификации Кавказа в начале XIX века, имперское правительство применяло принцип коллективной ответственности.
В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей, - писал о традициях Кавказских народов генерал Ермолов, прозванный «Грозный Ярмул».
В период активных военных действий, жители каждого аула несли персональную ответственность, если с их стороны совершались нападения на форпосты русской армии.
Несмотря на активную помощь чеченцев и ингушей в установлении советской власти на Кавказе в 1920 году, отношения горских народов к политике советской власти нельзя назвать однозначным. В период ВОВ известны случаи массового дезертирства и мятежей в тылу советских войск. Для подавления восстаний приходилось снимать боеспособные части с фронта. Летом 1942 года, при продвижении немцев на Кавказ, ситуация стала критической – Владикавказ и Нальчик были оккупированы, главному нефтеносному району СССР – Азербайджану, угрожал военный захват.
Весной 1943 года немцы были отброшены с Кавказа и Дона, однако проблема бандитизма в тылу не была решена. Поскольку без поддержки местного населения жить в лесах на нелегальном положении крайне сложно, было принято решение о депортации чеченцев и ингушей зимой 1944. Сделано это было также для обеспечения надёжности тыла в преддверии Крымской наступательной операции.
Принцип возложения всеобщей ответственности на всё население мало чем отличался от аналогичных мер, предпринимаемых царским правительством в XIX веке и при проведении военных операций по «разоружению» горских территорий в 1920-х годах.
Кроме того, депортация именно тюркских народов (месхетинские турки, армяне-мусульмане, балкарцы, карачаевцы, черкесы и др.) было продиктовано соображениями безопасности, поскольку существовала угроза вступления в войну Турции[2].
Ещё в 1941 году Сталин в беседе с лидерами Закавказских республик говорил: фронт от вас далеко, но вы находитесь в опасной зоне. Мы не можем быть уверены в нейтралитете Турции[3]
Существовали даже документально зафиксированные случаи военных стычек на советско-турецкой границе.[4]
[1] Вестник Архива Президента Российской Федерации. 1995, № 1. — С. 123—130; Хрестоматия по отечественной истории (1946—1995): Учебное пособие / Под ред. А. Ф. Киселёва, Э. М. Щагина. — М.: ВЛАДОС, 1996. — С. 310—323.
[2] Н. Шаяхметов, Б. Малородов. Турция в годы Второй мировой
[3] Ю.Горьков. Государственный комитет обороны постановляет (1941—1945). M.,2002, с.230
[4] А.Федосов, В.Корнев. Справка по неразрешённым вопросам между СССР и Турцией по состоянию на 15 апреля 1944 г. 22.04.1944 г.// ЦГА АР, ф.28, оп.4, д.3, л.14-18.
Точно так же производилась высылка корейцев с Дальнего Востока (в квантунской армии служило немало корейских стрелков, и вплоть до 1943 года в Корее не было активного партизанского движения), и немцев Поволжья.
Что касается калмыков и крымских татар, здесь причина депортации – массовый коллаборационизм местного населения. 90% всех мобилизованных солдат крымскотатарской национальности дезертировали из армии[5] и примкнули к немцам, став костяком тюркского легиона СС, куда позже поступили на службу попавшие в плен карачаевцы и балкарцы, принявшие решение присягнуть на верность победителю.
[5] Вестник Архива Президента Российской Федерации. 1995, № 1. — С. 123—130; Хрестоматия по отечественной истории (1946—1995): Учебное пособие / Под ред. А. Ф. Киселёва, Э. М. Щагина. — М.: ВЛАДОС, 1996. — С. 310—323.
Следует отметить, что депортация нелояльного населения была присуща не только СССР. В тех же США после налёта на Перл-Харбор все граждане японского происхождения были высланы в специальные лагеря.
В СССР же в отношение многих коллаборационистов была применена существенно более мягкая мера наказания вместо положенного по статье о гос.измене расстрела или длительного тюремного заключения. Советское правительство стремилось сохранить человеческий ресурс для восстановления страны после войны.
Многим из высланных депортация спасла жизнь, поскольку нередки были случаи самосуда не только над легионерами СС и карательных батальонов, но и над гражданским населением, ввиду запредельной жестокости калмыцких и татарских легионеров.
(с) Андрей Долохов
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!