Сдерживает развитие и рост огурцов ветер. Так как при ветре значительно быстрее происходит испарение, в результате чего, земля теряет углекислый газ, который необходим для образования женских соцветий. Поэтому, прежде чем посеять семена огурцов, необходимо выбрать наиболее подходящее, максимально защищенное от ветра, место. Стоит отметить, что именно этот фактор влияет на рост, цветение и плодоношение данной культуры.
Полив
Для плодоношения огурцов, посаженных в открытом грунте, очень важен процесс правильного полива. Так как при недостаточном количестве влаги, огурцы не только плохо плодоносят, но и их вкусовые качества становятся хуже. Причем неправильный полив, считается основной причиной горечи в плодах огурцов. В основном, достаточно поливать огурцы с интервалом в 5-7 дней, но при очень жаркой погоде полив рекомендуется проводить чаще. В период затяжной дождевой погоды полив следует прекратить. Иногда кусты огурцов нужно защищать от сильного переувлажнения, для этого делаются специальные канавки с дренажем. Стоит отметить, что для молодых кустиков полив рекомендуется делать чаще, чем для взрослых. При этом лучше производить полив данного растения, посаженного в открытом грунте, лучше дождевым способом или бороздками
Правильное рыхление, мульчирование и подкормка огурцов
После дождей и полива, почву между рядами огурцов необходимо рыхлить, причем глубина рыхления должна быть от 4 до 8 см. Полезно также почву междурядья мульчировать опилками или соломой. Чтобы плоды огурцов были крупными, а само растение не болело по причине нехватки необходимых веществ для развития и роста, огурцы требуется время от времени подкармливать специальными удобрениями. Первая подкормка делается сразу после всходов семян. Для этого используют 1 литр раствора густого коровяка тщательно размешанного в 10 литрах воды. Для второй подкормки используются специальные минеральные удобрения, а на момент плодоношения, растение нужно удобрить азотным и калийным удобрением.
Стоит отметить, что после того, как на огурцах образуется от 6 до 7 листочков, то на главном стебле необходимо сделать прищипывание между 5 и 6 листиками. Данная процедура необходима для улучшения урожайности и для развития женских цветков.