Ближайшему соседу Гатчины – Царскому селу (город Пушкин) исполняется 309 лет
День рождения «Русского Версаля», как ещё называют Царское село, приходится на 5 июля. Этой резиденции российских императоров Президентская библиотека посвятила целый раздел в своём электронном регистре.
В нём говорится об истории города ещё с тех времён, когда здесь появилась целая слобода с церковью. А в царствование Екатерины II поселение это уже называлась Царским Селом (правда, до 1808 года писали – Сарское».
В свою очередь, летопись Царского Села как резиденции монархов началась 5 июля (24 июня по старому стилю) 1710 года, когда Пётр I подарил эти земли своей невесте, будущей российской императрице Екатерине Алексеевне.
В арсенале библиотеки – цифровая копия редкой книги историка Александра Успенского «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912).
Безусловно, все помнят о Царскосельском лицее, в стенах которого будущий великий поэт написал около 130 стихотворений.
На портале Президентской библиотеки есть, например, «Постановление о лицее», датированное 1810 годом, подписанное императором Александром I. Интересно, что в этом документе были сформулированы требования к поступающим: «некоторое Грамматическое познание Российскаго и Французскаго либо Немецкаго языка; знание Арифметики, по крайней мере до тройнаго правила; понятия об общих свойствах тел; начальныя основания Географии; разделение древней Истории по главным эпохам и периодам…» и так далее.
Все эти и прочие свидетельства истории «Русского Версаля» модно найти на портале Президентской библиотеки.
Как писал человек, много сделавший для возрождения и сохранения в Царском Селе памятников старины и исторических традиций в конце 1980-х – начале 90-х годов Андрей Барановский – историк, литератор, автор нескольких книг и статей о Царском Селе, «для того, чтобы понять ход истории, смысл многих событий, надо ехать в Царское село».