Российские отели, чья вместительность превышает 50 номеров, с начала июля обяжут получить свидетельство о том, что им присвоена какая-либо категория, или «звездность». Такой закон приняли ещё полгода назад, в феврале 2018 года.
Как объясняет введение закона глава правительства Дмитрий Медведев, такие ужесточившиеся нормы приняты, чтобы местные и заграничные туристы знали, в гостинице какого уровня они живут.
До этого элитность, выражаемую в количествах звезд, определяла сама администрация отеля. Теперь за такое предусмотрен крупный штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Юридические лица заплатят за правонарушение своей годовой прибылью – от сороковой до двадцать пятой доли от выручки.
Свой комментарий успели дать многие видные представители гостиничного бизнеса. К примеру, Татьяна Солнцева, которая руководит отделом по работе с отелями в одном из турагентств, заметила, что закон окажется эффективным в том случае, если его грамотно и разумно реализуют. Также она заявила, что не стоит надеяться параллельное снижение класса гостиницы и цен за номер.
Уже сейчас известно, что аккредитацию гостиниц будет проводить специальная комиссия. У нее есть своя оценочная мера качества услуг. Они будут смотреть на многие детали гостиничного быта: как часто меняют полотенца, наличие кондиционеров и некоторых других бытовых удобств и прочее.
Так, например, в отелях с одной звездой постельное белье меняют только через неделю, а в пятизвездочных гостиницах постелют новое уже на следующий день.
Правда, сейчас известно, что простым улучшением сервиса дело не ограничится. Так, для пяти звезд нужно будет открыть бассейн и сделать ремонт в каждом номере. По оценке экономистов, преображение в гостиницу категории «пять звезд» небольшому отельеру обойдется, как минимум, в миллион рублей.