Найти тему
NNG

О юморе

Сегодняшняя мысль будет посвящена тому, что вызывает у нас улыбку и усмешку, раскатистый и заливистый смех, а иной раз и восхищение от находчивости, остроумия и оригинальности, построенных на сочетании образов, ассоциациях, игре слов и прочих каламбурах.

Как видно из заголовка, речь пойдёт о юморе.

Понятно нам, что хорошо, когда смешно, но не всегда, впоследствии, радость может обернуться этим самым хорошо, так как юмор, в умелых руках, может использоваться как средство информационного влияния и воздействия, а также формирования мировоззренческих убеждений и взглядов у нужной аудитории.

Тема юмора очень обширна. Думаю, что по ней можно и книгу написать, да какой научный труд. Но если вы уже нашли книги и научные публикации, то поделитесь названиями или ссылками в комментариях. Буду очень благодарен!

А сейчас мы ограничимся некоторыми сторонами этого удивительного явления, свойственного человеку.

Что же такое юмор?

Юмор, как видится мне, способ различения и разделения на своих и чужих. Заметьте ведь, что в кругу чужих людей мы очень редко смеёмся, а вот в компании друзей, товарищей смеяться можем так, что слышно будет за километры неудержимые порыва смеха. Просто сравните то, когда вы в одиночку смотрите комедийный фильм и когда в компании близких и сотоварищей? Одному смотреть не очень-то и смешно, а в тёплом кругу дорогих людей можно смеяться просто неудержимо и долго.

Юмор является показателем социального единства и одобрения: мы вместе, мы смеёмся над одним и тем же, значит мы дейсвтиетельно вместе, мы – одно целое!

Юмор - это признак того, что опасности нет и можно расслабиться. Натыкался и на такую точку зрения, что древний человек мог засмеяться тогда, когда чувствовал и понимал, что он в полной безопасности. Вот и сейчас мы смеёмся, когда нет явных угроз.

Здесь можно задаться вопросом: отчего же мы шутим, находясь в сложной и экстремальной ситуации, ведь угрозы есть? А что если таким образом, как бы это противоречиво не звучало, проявляется предохранительная система нашего организма, возникающая с одной целью – выжить, а не пасть жертвой нервного перенапряжения, сохранив здравость и цельность рассудка.

Что тут скажешь, полезное и хорошее свойство человеческого создания – юмор!

А вот после сказанного добавить можно, показав другую сторону юмора, в которой он выступает инструментом, средством влияния и воздействия на общество.

Из описанного выше следует, что человек, зачастую, не воспринимает юмор критически и серьёзно, не пропуская информацию,- получаемую посредством шуток, смешных картинок, видеозаписей и прочего,- через моральные и нравственные фильтры, помогающие отсеять, или если просто, то определить, что такое плохо и что такое хорошо.

Посредством юмора можно легко и непринуждённо, а самое главное, что и незаметно, ведь никаких преград для объективного восприятия и анализа на пути нет, продвигать и проталкивать ложные ценности, разрушающие общество, ведущие его к деградации и последующей смерти.

Что для этого нужно? Необходимо через юмор дискредитировать историю, ценности традиции, культуру и менталитет данного социума, населяющего государство. А чтобы этот процесс шёл ещё быстрее и успешнее, надобно непременно, через остроумные шутки и анекдоты подтолкнуть общество к самоотравлению алкоголем, табаком и прочими интоксикантами.

Получается более мощный и двойной удар: граждан государства, закрадываясь в их умы, разлагают через юмор, добавляя для ускорения этого процесса наркотические средства посредством того же самого юмора. Как это выгодно для капиталиста: использовать одно средство для достижения двух взаимосвязанных целей.

Пагубный, провокационный, двуличный и подрывной юмор своей, на первый взгляд кажущейся, несерьёзностью, проникая в наше сознание, повреждая его, травмируя и заражая, в итоге переформатирует его на тот лад, который приводит к гибели общества и государства. Да, процесс длительный, а потому и незаметный. Настоящее же имя этому процессу – война на уничтожение.

Да, есть войны горячие, ведущиеся танками, самолётами, кораблями и другими видами вооружений. Быстродействие у них отменное, но эффект не столь большой, нежели у войн идеологических, ведущихся за умы. Скорость у них очень медленная, но эффект огромный и мощный. Не нужно отправлять свои войска на гибель, завоёвывать территории и получать на них в ответ, партизанские движения и ненавидящий тебя народ.

Не любит капитализм убытков, потерь и трат излишних. Потому и стремится в некоторых случаях играть вдолгую, когда сломленный враг сам преклонит перед ним колени и отдаст все свои ресурсы задаром.

Устали читать? Теперь от теории перейдём к практическим примерам, а там и закончим.

-2

Что характерно, эти анекдоты публикует группа из соц.сети «вконтакте», радеющая за СССР. И она, своей деятельностью, просто очерняет, похабит, и опошляет, дискредитирует и мешает с грязной ложью наше славное и великое советское прошлое.

Смешно и незаметно нам внедряют в сознание ярлык, установку, что в Великой Отечественной Войне мы победили не благодаря мастерству и умению, тактике и выучке, отваге и самоотверженности, товариществу и братству, воюя за нашу славную, дорогую и любимую Родину,- по которой и наносится основной удар в этой шутке, ведь нет более слабого, податливого и безвольного человека, чем тот, который не патриот своего Отечества, - а по той причине, что выражались нецензурно и сквернословили, пугая умных и выдержанных, дисциплинированных и стойких фашистов. Для полноты не хватает 100г отравы и балалайки.

Не стоит заблуждаться, что таким способом, – крикнув пару матерных словечек, - можно было одержать победу. На СССР напала объединённая армия всей Европы – лучшая армия мира на тот момент, на которую работал весь европейский промышленный потенциал. Но война закончилась в Берлине, а не в Москве, а потому – думайте, анализируйте, читайте книги, не поддаваясь стереотипным, заезженным и лживым фразам, что трупами завалили, что руководство страны было глупым и неумелым, самодовольным, горделивым и спесивым. Понимаете, не побеждают вопреки в таких войнах, в особенности, вопреки руководству, попадающему под сокрушающий и опорочивающий его удар во втором анекдоте.

Шаблон о массовых репрессиях был умело раскручен и поддержан ещё со времён Хрущёвской «оттепели». Но если задаться вопросом, о количестве репрессированных, то можно и получить ответ: «642 980 человек было приговорено к высшей мере наказания по решению суда с 1921 по 1 февраля 1954 года.» – и где тут сотни миллионов расстрелянных за один 1937 год?

Самодуры и глупцы во власти не создают такой задел:

- в промышленности, что он по 80 лет держит промышленность государства;

- в образовании и науке, что первым в космос летит советский человек;

- в экономике, что СССР первым после войны отказывается от карточек на продукты и начинает из года в год снижать цены в магазинах.

При этом стоит напомнить об огромных людских потерях в годы войны, а это, с точки зрения экономики, - рабочая сила, трудовой ресурс, отвечающий за процветание и рост промышленного производства в государстве. У нас были огромные потери, но несмотря на это стал наблюдаться промышленный рост производства, то вывод отсюда можно сделать один: рост осуществлялся не за счёт количества, но за счёт улучшения качества, как средств производства, так и в управлении самим производством – а это совсем другой уровень.

Продолжаем.

-3

В этом примере идёт пропаганда самоотравления, основанная на подмене понятий яда и пищи, посредством смешивания границ между ними. Суп – это еда, вино – это яд. Никак иначе.

-4

Здесь же, во втором примере, наблюдается отождествление противозаконных и противоправных действий с человеческими взаимоотношениями, что в нормальных отношениях – это хорошо и приемлемо грабить и травиться наркотиками. При этом идёт разбавление этих отрицательных установок социального программирования романтичной сценой питья кофе на заправке, в пять утра, встречая рассвет.

Вообще же, во втором примере наблюдается также и манипуляция, которую можно назвать - «выбор без выбора». Судите сами. Вам даётся выбор: либо занудство, либо нарушение закона.

А где вариант с умным и образованным, находчивым и трезвым, начитанным человеком? Нет его. А поверьте, таких людей очень много. Но вам закрывают глаза, давая выбор без выбора.

Также в группах подобного характера и рода встречаются и нормальные, хорошие записи. Цель их публикации в том, чтобы пользователь с ещё меньшей критичностью воспринимал получаемый материал. Да и удобно, практично подмешивать к созиданию разрушение, ибо тогда стираются между ними грани, и разрушение не видится, не вызывает подозрений и чувства тревоги, кажется не таким уж опасным и страшным, а вполне себе нормальным, хорошим и естественным.

Что скажешь, было бы смешно, если б не было так грустно.

Но не будем унывать, ведь от уныния пользы нет никакой, не станем поддаваться разрушительному действию юмора, направленного по принципу «разделения и властвования», поражения и самоуничтожения, а начнём «различать и здравствовать», созидать и трудиться на благо нашей Родины – России!

Благодарю за прочтение этой статьи. Счастья вам, дорогие мои читатели, здоровья, благополучия, добра, любви и удачи!

До скорого!