В последнее время всё больше внимания уделяется такому нарушению развития, как аутизм. Ведь этот диагноз ставится детям в возрасте до трёх лет всё чаще и чаще. И врачи выдвигают гипотезы о том, что число такие детей только будет расти.
Но до сих пор многие боятся подходить и контактировать и с детьми, и с взрослыми людьми с данным нарушением. Пора узнать правду и развеять все мифы об аутизме.
1. Дети с аутистическим синдромом много болеют
Таких детей часто считают болезненными, но это не так. Они больше других подвержены различным аллергиям, нарушениям аппетита и сна. Но с простудами всё также, как и других детей. Это индивидуальные особенности каждого ребёнка.
2. Аутизм не лечится
Если считать лечением полное избавление от симптомов аутистического расстройства, то пока это действительно так. Но регулярные тренировки и занятия, упражнения с логопедом и психологом, мануальным терапевтом дают свой лечебный результат!
Самое главное – начать работу на ранней стадии развития. Если комплексная работа начнётся до трёх лет, к школе малыш будет мало чем отличаться от сверстников.
3. Дети с аутизмом капризны
Дети с аутизмом требуют особого подхода. Они очень любят порядок и оберегают личное пространство. Поэтому, если кто-то резко нарушает их безопасность, они включают защитную реакцию. Чтобы не вызвать истерику, нужно вести себя осторожно и с тактом, не нарушая личных границ ребенка.
4. Люди с аутизмом всех боятся
И даже от своих близких они отстраняются. Это миф. Количество их страхов из-за гиперсенсорности (повышенной чувствительности) довольно обширное. Но это не относится к самим людям и к общению. Их может напугать шум машин на заднем плане, который другой человек не заметил бы. Но эти дети не рассказывают о своих страхах, поэтому только близкие люди могут знать о них из ежедневных наблюдений.
5. У них не родится здоровый ребёнок
Но ведь у здоровых людей рождается ребенок с синдромом? Такой предрассудок не имеет оснований. Известны даже пары близнецов, в которых один ребенок рождается без заболевания, а другой – с ним. Ученые всё еще не распознали ген, который отвечает за развитие данного нарушения.
6. Раньше аутизма не было
Как и рака, заболеваний сердца и многих других болезней. Просто не было качественной диагностики. Человек жил с «дефектом в развитии». Не установлена связь между аутизмом и искусственным оплодотворением, прививками или неблагоприятной окружающей средой. Исследования не стоят на месте, поэтому и детей с выявленным аутистическим расстройством становится больше.
Все эти факты стоит знать хотя бы для того, если случайно встретить ребёнка или взрослого с расстройством аутистического спектра. Они нуждаются в общении и любви, но были бы рады, если бы их личные границы и права не нарушались.
Вы знали, что многие публичные люди, актёры, певцы страдают теми же проблемами с социальной адаптацией, что и дети с аутизмом? Мир этого синдрома не настолько далёк и непостижим, как сначала кажется. Алексей Мелия, педагог лечебного центра, развеет все мифы в книге «Мир аутизма: 16 супергероев».
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24