Может ли полюбить чудовище? Тиран, зверь, кровавый деспот? Возможно. Сейчас я приведу историю такой любви.
В 1571 году у царя Ивана Грозного умерла вторая его жена, кабардинка Кученей, известная нам как Мария Темрюковна Черкасская. Это была дикая, низменная натура, разжигавшая в душе Ивана самые тёмные страсти.
Царь недолго горевал. Видимо, ревнивая и неукротимая Мария, была в тягость и ему самому. Имеются основания считать, что царицу отравили. Вскоре он задумал жениться в третий раз. По законам православной церкви - последний.
Поэтому со всей страны в Москву повезли молодых, красивых девушек на смотрины. Здесь были и представительницы знатных княжеских родов и мало кому известные дворянки.
Всего их было собрано две тысячи. После первого смотра их осталось 24, после второго 12. В записках немцев опричников Иоганна Таубе и Элерта Крузе, сохранились сведения об этой процедуре. Когда девушек привозили на смотрины, царь «входил в комнату кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними». По свидетельству немцев, последнюю дюжину девушек осматривали уже обнажёнными. При этом присутствовал врач-англичанин Элизеус Бомелиус, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию, причём «доктор должен был осмотреть их мочу в стакане. В те времена это была обычная процедура, иногда врач даже пробовал это на вкус.
Наконец, царь решился. Девицу Евдокию Сабурову он выбрал сыну, царевичу Ивану. Самому же ему приглянулась Марфа Собакина, дочь коломенского дворянина Василия Большого.
Марфа была на редкость красива. Словно луч света в царстве тьмы, окружавшей царя Ивана. Видимо, Грозный и в самом деле полюбил ее.
Но была одна незадача. Василий Собакин не принадлежал к верным слугам царя - опричникам. Наоборот, он был из земщины, тогдашней оппозиции. Узнав, что царь избрал его дочь, он напился пьяный и говорил своим родственникам и близким, что теперь опричнине конец. А особенно худо будет Малюте Скуратову и его зятю Борису Годунову.
Видимо это и решило судьбу Марфы. Вскоре после обручения, царица занемогла и начала сохнуть. Иван Грозный понял, что это подозрительно похоже на отравление. Он вызвал к себе Элизеуса Бомелиуса и предупредил, что к свадьбе невеста должна встать на ноги. Если этого не произойдет, то он пообещал лекарю:
- Насажу на вертел и буду жарить на медленном огне, поливая кипящим маслом!
Бомелиус ушел трясясь от страха. Он знал, что царь всегда держит своё слово. За лечение он принялся всерьез. Царя предупреждали, что его невеста опасно больна и свадьбу лучше всего отменить. Но Иван Грозный по настоящему успел полюбить Марфу. Кроме того, он считал, что если она станет русской царицей, Бог будет к ней более милосердным, нежели к простой девице.
Вскоре Марфе стало лучше и в конце октября 1571 года, венчание состоялось. Она стала русской царицей. Прямо на выходе из церкви, ей стало худо и она лишилась сознания.
Марфа Собакина болела 15 дней. Все эти дни от нее не отходили молившийся Иван Грозный, и лечивший ее Элизеус Бомелиус. Однако, все было напрасно. 13 ноября 1571 года Марфа Собакина умерла, пробыв русской царицей всего две недели.
Это вызвало страшный гнев царя. Существовало несколько кандидатур на роль того, кто «извел» невесту ядом. По одной из версий, это были родственники либо первой жены царя, либо второй — Романовы или Черкасские. По другому предположению, какое-то «зелье» Марфе передала её мать, заботясь о её «чадородии». По результатам расследования было казнено 20 человек, в том числе и мать Марфы. Отца ее Василия, насильно постригли в монахи. В ходе расследования царь узнал, что его придворный лекарь Бомелиус, как раз и является большим специалистом по изготовлению ядов.
Полумертвого от страха Бомелиуса притащили к Ивану Грозному. Но царь был спокоен и долго говорил с лекарем о ядах и отравлениях, проявив
при этом обширные знания в таких вопросах. Как не странно, царь помиловал иноземца, хотя был весьма подозрителен. Кроме того, Бомелиус стал одним из самых опасных приближенных людей царя. По указу Грозного он изготовлял яды и подсыпал их в пищу или питье неугодным царю людям. Отравленный умирал вдали от двора в точно назначенное время. Мог Бомелиус изготовить и свечу с отравленным фитилем. Посидев с ней, человек умирал и болезнь его не могли распознать.
И все же, Иван Грозный никогда не забывал данных им обещаний. Через три года, ничего не подозревавшего и находившегося на вершине славы Бомелиуса, схватили царские слуги. Его насадили живьем на вертел и сам царь собственноручно зажарил лекаря на медленном огне, поливая кипящим маслом.
Марфу Собакину похоронили рядом с предыдущей женой царя — Марией Темрюковной (в Вознесенском соборе кремлёвского Вознесенского монастыря у западной стены храма. На крышке саркофага была гравирована надпись: «В лето 7080 ноября в 13 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси преставис благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни".
В 1930 году храм снесли. Останки царицы решили перенести в Архангельский собор. При открытии гроба обнаружили, что царица лежала в нем бледная, но совершенно нетронутая тлением, несмотря на то, что находилась в могиле 360 лет. Однако, как только ее тело извлекли на солнечный свет, оно почернело и стало стремительно разлагаться.
Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.
В 2003 году криминалист С. Никитин восстановил по её черепу скульптурный портрет.
Понравилась статья? Про лайк не забывайте. Вам не трудно, а мне приятно)))