Нет ничего худшего, чем худо оказанные благодеяния (здесь и далее понимается благое дело, услуга или помощь). Такие благодеяния принимаются дурно, и если на них не отвечают взаимностью, то удивляться абсолютно нечему, потому что благодетельность мы потеряли ровно в тот момент, когда совершали действие. Более того, если ранее отношения не выстроены, то дурной тон или небрежность создаст плохое впечатление.
Обратная сторона дурных благодеяний - неблагодарность. Возвращает тот, кто сознает. Встречаются неблагодарные люди, но и мы постепенно делаемся такими. То мы сурово требовательны, то легкомысленны, а иной раз сварливы и жалуемся, почему нам не помогают в ответ.
С другой стороны, разве не досадуем мы, если нас просят недостаточно усердно или только однажды? Как часто мы делаем все, чтобы увильнуть от выполнения просьбы отговариваясь тирадой слов или занятостью, суровостью или отсрочкой ответа?
Ни один человек не признает себя должным, если благодеяние он вынудил. Также никто не будет благодарен персоне, которая помогла только лишь для того, чтобы отстали; и ошибаются те, кто "набивает цену" проволочками и долгим временем выполнения.
Конечно, приходится "сеять" благодеяния, понимая, что ответ может быть любым, но те редкие люди, что сознают ценность поступка, могут ответить с самой замечательной стороны в неожиданный момент, и этим создается ощущение благотворности поступка.
Хорошее дело принимается с теми чувствами, с которыми оказывается.
Статья первая из цикла по труду Луция Аннея Сенеки "О благодеяниях".