Найти тему
Соцзащита

И снова о капитальном ремонте

Несмотря на то, что с момента введения услуги «взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» прошло уже 3,5 года, эта тема продолжает волновать пенсионеров. Рассмотрим самое распространенное обращение.

«Мне 82 года, прописана одна, никаких льгот не имею, почему меня не освобождают от платежей за капитальный ремонт? По телевизору говорили, что граждане старше 80 лет, проживающие одни, за него платить не должны».

Первое, чем интересуются сотрудники социальной защиты, является ли пожилой человек собственником квартиры.

Чаще всего получаем ответ: «Я же прописана и плачу, и квитанция приходит на мое имя, хотя я квартиру уже давно на дочку переписала, чтобы ей после моей смерти по инстанциям не бегать».

Согласно ст. 169 Жилищного Кодекса РФ ежемесячные взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники жилых помещений. В данном случае оплату по квитанции должна производить дочь. Однако, безусловно платит пожилая пенсионерка и ждет освобождения от платежей.

Согласно Жилищного Кодекса РФ и региональных законов предо
ставление компенсаций расходов на уплату взносов на капитальный ремонт производится:

1. одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений:

  • Достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%;
  • Достигшим возраста 80 лет, - 100%;

2. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений:

  • Достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%;
  • Достигшим возраста 80 лет, - 100%.

Выплата компенсации производится, исходя из минимального взноса на капитальный ремонт, установленный региональными органами власти (например, в Нижегородской области – 6,30 руб. за кв.метр) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий (в той же Нижегородской области: 33 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 21 кв.м –на одного члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек).

К сожалению, компенсация этой пенсионерке не полагается, так как она не является собственницей жилого помещения.

Если моя статья Вам пригодилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!