Вспомнилось сегодня. К бабушке младшего у меня весьма предвзятое отношение, общение я запрещаю, благо, что отец не вписан в свидетельство о рождении - заставить не могут.
А запрещаю потому, что уверена в его ненужности. Мне детей запасных не выдавали, тревожить нервную систему ребенка я не хочу.
О существовании внука бабушка узнала уже после его рождения, когда мальчишке было 3 месяца. Узнала случайно, от слишком говорливых знакомых. До беременности мы с его отцом прожили год, меня знали его друзья, родственники со стороны отца, но не мамы. Их он не оповещал о моем существовании, говорил, что в моих же интересах. Я думала там семейка маргиналов, поэтому не настаивала. Свою родню я тоже не особо светила, поэтому понимала его.
Мне от отсутствия родни было только легче, беременность и роды и без них отлично прошли. Моя тетушка вообще сразу сказала что рожу урода - после этого я забыла о ее существовании. Его отец не смог увидеть живот (набрала всего 7 кг, виделись редко, не составило труда скрыть), а когда приехал с очередным визитом - был слегка в шоке. Но промолчал, за что я до сих пор благодарна.
А вот когда абсолютно неожиданно появилась его мать... Просто позвонила в дверь, я открыла и обомлела. По фото я ее знала, и кто пришел поняла сразу. А вот что дальше делать - не поняла.
Зашла, прошлась по дому, заглянула в кроватку...
“Это точно его сын? Абсолютно не похож. Надеюсь, ты знаешь, что не первая, кто решил его ребенком привязать?Подумай.” И спокойно пошла на выход. Все эти действия - минуты 2. В себя я приходила часа 3-4. Отошла, успокоилась, пережила.
Сын вырос, копия папы, умудрился даже заболевание наследственное от них зацепить . На фото детских - даже я не всегда могу различить. Дед во внуке души не чает, абсолютная копия. А бабушку мы игнорируем. Да, потому что я так решила. Да, считаю себя абсолютно правой.
Не вижу смысла общаться с женщиной, которая впервые увидев внука даже не спросила как его зовут, как его здоровье. А сразу начала делить своего сына, высказывать свои подозрения. Причем без всяких предпосылок - мы жили вместе достаточно до беременности, в отцовстве никто не сомневался, ее же сын в ребенке души не чаял - но маме, блин, виднее.
Ну ок, я не против. Я сына родила не ей, помощи не просила, даже знакомы не были. Предвзятое отношение ко мне я бы стерпела, не привыкать. Но не к ребенку.
Только спустя три года она вдруг вспомнила о нем, фото рассмотрела, поверила. А я уже не верю, да и желания общаться нет.
Он не наследник коровлевской семьи, чтобы доказывать свою родословную. Если трехкилограммовым комочком не нужен был, то и сейчас не понадобится. А то, что он - единственный внук, и других не будет - не моя вина. Надо было не внимание своего сына делить, а его воспитанием и психологическим состоянием интересоваться.
Со старшим таких чудес не было, и я даже не знала, на что способна, пока это не услышала.
И слушая в 100500 раз что она же бабушка и так нельзя, решила ответить. Можно. Очень даже можно. 3 года ей можно было делать вид что внука не существует, игнорировать своего же сына, общаться только без упоминания ребенка, всем вокруг говорить что он “нагулянный”, а потом передумать?Ну а мне тепеоь можно и не передумать. В конце концов, я его мама и мне уж точно можно решать, нужны ли такие “бабушки”. Курить же я ему не даю?Потому что вредно. И бабушка такая не лучше сигарет.