Найти тему
Дачный мир

Выращиваем чудо-чеснок на своих грядках

Чеснок - это прекрасное средство, которое благотворно влияет на организм человека в целом и помогает бороться с болезнями. В этой статье я хочу рассказать, как вырастить это чудо-растение на своем огороде. Как получить качественный урожай лука, я подробно описано здесь.

Располагать грядку под озимый чеснок лучше на солнечном и хорошо проветриваемом месте, без застоя воды, чтобы чеснок не загнил. Хорошими предшественниками чеснока являются кабачки, огурцы, тыквы, томаты и перцы. Не стоит сажать чеснок на местах, где росли луковые культуры и корнеплоды.

Сначала грядку, где будет расти чеснок нужно подготовить. Для этого наполняем эту грядку растительными остатками, можно листьями капусты, ботву от свеклы и моркови. Можно даже класть траву, но желательно без семян. И делаем слоёный пирог - слой растительных остатков, слой перегноя ( на 1 кв. метр ведро перегноя) и слой земли. Ещё очень хорошо такую компостную грядку присыпать золой ( 1 литр золы на 1 кв. метр). После этого всё утрамбовываем ногами и посыпаем сверху землей. И оставляем зимовать до следующей весны.

-2

Весной эту грядку ещё раз присыпаем землей или перегноем. На это место можно высадить огурцы, а после того как огурцы вырастут и отплодоносят. Убираем ботву и перекапываем грядку. А вместо огурцов теперь можно высаживать чеснок. Чеснок сажают в Сибири в конце сентября начале октября, в более южных широтах- приблизительно в ноябре.

Для посадки выбирают самые крупные и здоровые головки чеснока без признаков заболевания. Разбираем чеснок непосредственно перед посадкой, освобождаем его от шелухи и разделяем на зубки. Раньше это делать не стоит, так как зубки могут высохнуть. При разделении зубчики чеснока стараемся не повредить и не оголить его.

Если вы приобрели чеснок на посадку, то его желательно продезинфицировать, сделать слабый раствор марганца, поместить зубчики чеснока в этот раствор примерно на 3-5 часов.

В хорошо перекопанной земле формируем грядки с ровной поверхностью и делаем углубление примерно 10 см. Расстояние между грядками 15- 20 см. Для питания чеснока в каждую лунку кладем по 1 ч. л. золы. Землю перед посадкой не поливаем, а сажаем в сухую землю. Сажаем чеснок дном вниз, а точкой роста кверху. Немножко углубляя и слегка присыпая землей. После осадки грядку замульчировать перегноем, примерно на 1 кв. метр 1 ведро перегноя.

-3

Для получения хорошего и крупного озимого чеснока, семена обязательно нужно обновлять. Озимый чеснок обновляет через воздушные луковицы или как еще их называют бульбочки. Когда озимый чеснок выпускает стрелочку, то Вы для семян оставляйте примерно 3-4 стрелки. Позвольте им вырасти и дозреть. А потом когда семена дозреют, то нужно быстро собрать, пока бульбочки не растрескались и не высыпались на землю. Для этого аккуратно срежьте стрелку с бульбочками и положите их в полотняный мешочек или бумажный пакет до созревания.

В следующий раз, когда вы будете высаживать под зиму озимый чеснок, то вы посеете вот эти самые семечки. При посадке соблюдайте расстояние между каждой бульбочкой примерно 2-3 см и глубина примерно 12 см, но не слишком глубоко. Расстояние между рядками оставляйте примерно 5-7 сантиметров.

На следующий год вырастут зубки и станут лучшим материалом для посадки под зиму озимого чеснока. Такое обновление чеснока необходимо делать через каждые 3-5 лет.

Отличного Вам урожая и спасибо за внимание, если Вам понравилось, ставьте пальчики вверх.