На днях журналист Василий Оленин в своем блоге на facebook оставил пост
«Ты их в дверь, они в окно»
"РПЦ продолжает штурмовать среднюю школу. Впихивать себя «под любым соусом».
Теперь митрополит Илларион печалится, что старшеклассники на уроках литературы не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран."
Но ведь и раньше никогда не проходили. Зачем сейчас? Для этого есть свободное время, есть церковные школы. Зачем детям навязывать что то?
Василий считает:
"И правильно, что «не проходят». Потому что это уроки литературы, а не уроки изучения религиозных текстов.
Мы тоже печалимся, что митрополит Илларион до сих пор «не прошел» Конституцию, не выучил наизусть то, что там написано. Никак не усвоит статьи 14, которая для него – закон.
- Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
«Пройдите» это, наконец, всей РПЦ. И отстаньте со своими поучениями от средней школы. Это – светское учреждение. Что там изучают, вас – РПЦ, не касается. В своих школах можете изучать, что считаете нужным.
Тем более, что Илларион сообщил, что даже среди христиан есть верующие, которые ни разу не брали в руки Евангелие. Вот и вложите им в руку эту книгу. У вас среди своих, оказывается, работы непочатый край. Несите в церковные массы свет Евангелия."
Я с ним абсолютно согласен, но дело даже не в законе,и не в незнании религиозных текстов верующими.(кстати, мне кажется(верующие порекомендуют креститься:)), что в процентном соотношении большее число атеистов и агностиков читали священные писания, чем верующих.)
В литературе итак столько прекрасных произведений не входит в школьную программу, сложно всё уместить. И любители литературы читают в свободное время произведения, которые не освещаются в школе. А если начать проходить религиозные тексты, то придется что-нибудь убирать. Не думаю, что это хорошая идея.
Вера это дело добровольное. Никогда не понимал родителей, которые отдают на обряд крещения ребенка в бессознательном возрасте.
Ведь, когда он вырастет и сформируется как личность, в любом случае примет свое решение.
С другой стороны, понятно почему РПЦ так активно пытается навязать веру.
С каждым годом детям и молодежи все меньше интересна религия. Ну и ещё служители церкви(не все конечно, есть исключения, но они, как говорят, подтверждают правило), мягко говоря, не всегда ведут себя адекватно в публичном поостранстве, что заставляет усомниться людей в искренности их проповедей.
Есть очень достойные священники, которые следуют заповедям своей веры. Но они как правило сами никому ничего не навязывают, но с удовольствием пообщаются с интересующимися.
Пройдет какое то время и религию будут изучать в школе, но только на уроках истории)
Не в коем случае не осуждаю верующих.
Каждый имеет право на свои убеждения.
Оставляйте свои мнения в комментариях.