Найти тему

Сира vs.Шираз: винная биполярочка

Оглавление

Сира и Шираз — один сорт, два названия, два стиля. Рассказываем, чем они отличаются и кому что больше понравится.

Сира, француз

Во Франции рос виноград по имени Сира. Его долго считали эмигрантом то ли с Кипра, то ли из Персии, то ли из Сиракуз — отсюда название. Потом, как в индийском кино, вскрылось, что родители Сира — знать и круть, родовитые французские винограды. Виноделы прозрели и устыдились.

А Сира оттяпал себе северную часть Долины Роны: Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж. В этих краях он получается строгий — ремни, гудрон, перец. И солидный по цене. Впрочем, затраты обычно окупаются.

В Южной Роне Сира блистает в дуэте с Гренашем, на пару они выдают дерзкие ягоды под слоем бекона. В Шатонеф-дю-Пап делают «самый жир» — вина оттуда серьезно впечатляют и соответствующе стоят. Те, что подоступнее, — попроще и менее густые, но южных страстей и там хоть отбавляй.

Самый доступный способ оценить сорт Сира — приобрести что-нибудь с надписью «Cotes du Rhone» на этикетке (читается Кот-дю-Рон, то есть Долина Роны). В таком вине Сира будет, скорее всего, намешан с Гренашем и Мурведром, вино будет ягодно-перченым, отлично пойдет под мясо, утку и твердый сыр.

Шираз, австралиец

В 70-х вина из Сира распробовал тот самый винный критик Роберт Паркер, а это имя — синоним удачи. Понахватав стольников от великого Паркера, Сира отправился покорять Новый Свет. Обосновался в Австралии, начал новую жизнь в новом имидже. Во-первых, не называйте меня Сира — я Шираз. Во-вторых, хватит перца и ремней — народу нужен бассейн фруктов, шоколад и корица. С тех пор сорт существует в двух разных обличьях. И у каждого из них свой фан-клуб.

Сира vs. Шираз

Сира (Syrah) понравится тем, кто любит жар и страсть, но только когда они в узде. И фанатам черного перца. Обитает на полках с Францией, Италией, Чили и ЮАР. К дешевым образцам лучше не присматриваться, ориентироваться на ценник 1000-2500р. В сопровождение жарить уток или стейк, или резать зрелый сыр.

Шираз (Shiraz) понравится тем, кто любит густые нескромные красные, с шоколадом и вот этим всем. Обитает на полках с Австралией, США, Россией и ЮАР (да, там не могут определиться). С ценником — та же история. Заедать — бургерами, жареными сосисками и колбасками.

Если отношения с сортом зайдут далеко, можно приобрести специальный бокал под него. Он называется ширазный. Внизу широкий — это чтобы вино разгулялось. Кверху сужается, посильнее, чем привычный бокал-тюльпан — это чтобы ароматы собрались в кучу и пронзили дегустатора по максимуму.


Автор: Нина Ким
Иллюстратор: Дмитрий Ложкин

Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.