Найти в Дзене
ВоСадуЛи

Как бороться с муравьями - народные и проверенные методы

Черные муравьи есть на всех участках. Пользы от них никакой, а вот вред существенный. Они строят гнезда под землей в корнях деревьев и более мелких растений. Дерево в соседстве с этими насекомыми долго не проживет.

Летом они питаются сладкими выделениями, которые оставляет тля. Она является лакомством для птиц и божьих коровок. Вот почему муравьи ее старательно оберегают. Тля питается соком стеблей и листьев, причиняя большой ущерб урожаю. Особенно вредна она для молодой, неокрепшей рассады. Поэтому избавляться надо сначала от тли, муравьи уйдут за ней.

Зараженные тлей растения опрыскивают настоем золы и полыни. Вредитель погибнет, а за ним исчезнут и муравьи. Но совсем вывести их не удастся, можно снизить количество. Для этого используют разные способы.

1. Можно купить специальные химические препараты и облить места наибольшего скопления муравьев. Есть средства в виде пасты, их намазывают на дощечки или плотную бумагу и раскладывают там, где их больше всего. Но действуют они недолго, потом разлагаются и насекомые появляются опять. Обнаружив яйца и личинок на грядках, надо быстро собирать и уничтожать их.

2. Можно отогнать муравьев запахом золы, петрушки. Они очень не любят запах томатов, даже не появляются на таких грядках, это тоже используют в борьбе с ними.

3. Особенно эффективно использование приманок. Они готовятся из борной кислоты и сахара. Вместо сахара подойдет варенье, мед или что-то другое сладкое. Эту смесь рассыпают под деревьями, возле грядок. На стволы деревьев приклеивают ленту, а на нее наносят приманку. Нужно обязательно соблюдать осторожность при использовании этого способа. Стволы желательно густо обработать известью, причем так, чтобы она попала и на землю.

4. Если муравьи соорудили муравейник, его надо убрать и глубоко перекопать под ним почву. Для максимального результата это место можно засыпать пеплом или золой. Вообще они заводятся там, где землю редко обрабатывают. Поэтому частая перекопка не оставит им шансов. Применяя эти меры в комплексе, можно контролировать их численность.

-2

Иногда на участке появляются лесные рыжие муравьи. Их жилище можно не разрушать, а аккуратно перенести в лес. Лучшим местом будет сосновый бор. Сам муравейник лопатой или куском фанеры положить в мешок и завязать. Часть муравейника, что находится в земле, тоже надо выкопать и взять с собой. В лесу находят пень и возле южной стороны высыпают рыхлую часть, а землю рассыпают рядом. Лучше это сделать весной, в яркий тихий день.

-3

Такие простые советы помогут вам ужиться с такими соседями как муравьи.

Если вам понравилась статья — не пожалейте лайк!