Найти тему

Зубные импланты: мифы и реальность

В настоящее время имплантация зубов стала часто используемой технологией протезирования в России. При этом мнения об имплантах и имплантации в целом сложились самые разные. Ведь не зря существует поговорка - "сколько людей, столько и мнений". Возможно кто-то знает об имплантах не понаслышке, а кто-то думает, что знает, но во многом заблуждается.

Основные заблуждения

1. Импланты крепче своих зубов - только после реабилитационного периода 1 год.

2. Поставил и забыл - к сожалению это далеко не так. В любой клинике, которая занимается медициной, а не коммерцией, Вас должны предупредить заранее о том, что посещение и проф. осмотр раз в полгода обязательны и являются основополагающим фактором условий гарантии.

3. Импланты могут повредить организму - все без исключения зубные импланты изготовляются из титана.

4. Зубные коронки на имплантах достаточно чистить зубной щеткой - использование ирригаторов (любых, даже китайских) обязательно.

5. Зубные импланты можно ставить в любой клинике - здесь нужно учитывать два фактора:

  • врачи (так как сейчас инсталлируют импланты даже бывшие ортопеды и терапевты).
  • наличие условий (то есть операционного блока) в конкретной клинике; Рассмотрим каждый пункт подробнее:
    - Операционный блок имеет ряд отличий от обычного стоматологического кабинета, который обеспечивает максимальную стерильность «операционного поля». Вот некоторые из них:
    -обязательное наличие предоперациооных и послеоперционных зон; стены кабинета полностью отделаны кафельной плиткой (согласно Сан. Пин.); обязательно наличие отдельной приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирование и рецеркуляторов закрытого типа.
  • - Врачи (самое важное звено). Имплантолог обязан быть челюстно-лицевым хирургом (хотя это не закреплено законодательно МинЗдравом), т.к. только врач ЧЛХ может грамотно и быстро отреагировать и принять правильное решение при непредвиденных ситуациях. Не забывайте, имплантация - это полномасштабная хирургическая операция, не верьте рекламе, которая обещает «быстро и недорого».
  • 6. Зубной имплант это «быстро и недорого» - в применении к имплантации зубов эти два понятия не совместимы. Реклама, конечно, двигатель прогресса, но некоторые клиники злоупотребляют этим. Невозможно соблюсти все необходимые меры безопасности и т.д., когда Вам предлагают имплант + операция меньше чем за 20-25 000 р. (имеется ввиду бюджетный вариант, подробнее можно узнать на консультации врача).
    Строго говоря, не бывает дешевой «качественной» медицины - априори!
  • 7. Имплантация - это просто. Мы исходим из того, что пациент должен осознавать, на что он идет ради здоровой и красивой улыбки. В нашей практике был случай, когда пациент в назначенный день операции позвонил за два часа и «попросил перенести операцию на другой день, т.к. как задерживается в фитнес-клубе», то есть человек даже не имел понятия, что одна только операционная готовится (стерилизуется) примерно два часа.
    Правильный настрой- это вспомогательный фактор, который является дополнительным залогом успеха проведенной операции и последующего протезирования!
  • 8. Зачем тратить время и деньги на предоперационную КТ-диагностику, если можно обойтись ортопантомограммой за 1000р?!Медицина не стоит на месте и постепенно меняются даже самые консервативные взгляды на диагностику. Раньше обходились ортопантомограммой, так как альтернативы не было. Не врачу сложно понять колоссальную разницу между «обычным панорамным снимком» челюсти и «компьютерной томограммой», к тому же томографы прошлых поколений имели «не десткое» радиационное излучение. Сейчас ситуация координально изменилась. Появились специализированные «стоматологические томографы» с излучением как от бытовой микроволновки. В данный момент любая крупная клиника работает на договорных условиях со специализированными «Диагностическими центрами».
    9. Имплантаты с пожизненной гарантией. Все три компании производители зубных имплантатов (Nobel Biocare, Strauman, Astra Tech), которые являются родоначальниками и основными разработчиками новых технологий в этой области, предоставляют на свою продукцию пожизненную гарантию! Этим пользуются некоторые, не совсем честные врачи или клиники.
    Нужно понимать следующее, что одно дело сам имплантат, а другое Ваш организм, который подвержен разным заболеваниям и иным изменениям. Например: Пациенту инсталлировали зубной имплантат, прошло 10 лет, он заболел сахарным диабетом, плюс не стал следить за стабилизацией уровня (в пределах до 9). И в данном гипотетическом случае произойдет закономерное отторжение имплантатов. И кто в данном контексте правомочен давать пожизненную гарантию?
    Есть универсальный совет - если Вы, решились на
    имплантацию зубов, то как минимум доверяйте врачу, который обладает первичными признаками, обеспечивающими безопасность и профессионализм.

Не болейте! ;)