Найти в Дзене
Маленькая Взрослая

Взросления не существует

Взросления не существует. Мы все дети. Кого считать взрослым я не знаю. Разве достигнув 18 сразу меняется образ мыслей? Возможно. Но не так кардинально, чтобы быть "взрослыми". Жизнь бежит слишком быстро, ты не замечаешь, как из подростка превращается уже во взрослого. Не хватает синонима, чтобы заменить это непонятное слово. Оно слишком расплывчато. Повторюсь, кого считать взрослым? Ни восемнадцатилетнего, ни сорокалетнего однозначно так не назовешь. Только достигнув осмысленности уже можно совершенствоваться и уже к молодому возрасту быть действительно состоявшимся человеком. И речь не только о финансах, речь о мыслях. О намерениях, мировоззрении, самостоятельности. Таким может быть человек и в юности, и в старости. А может не быть. Поэтому взросление это абстрактно, расплывчато. Никто из нас не может утверждать, что познал жизнь целиком и полностью. А если кто и пытается убедить вас в этом, то он врет. Каждый опыт индивидуален. И значим только для каждого конкретного индивидуума.

Всё-таки, стоит добавить, что есть вещи, зависящие от возраста. Это физиология и всё, что с ней связано. Например, секс. Конечно, в раннем возрасте ещё можно не осознавать, что ты делаешь, да и твоё тело только начинает развиваться. К тому же, никто не отменял морали. Есть вещи неизменные, без морали мы бы перестали быть людьми. Поэтому на секс существуют рамки «18 лет», «в отношениях», «до свадьбы нельзя» и другие (хотя некоторые несправедливые, как я думаю, но сейчас о другом).

Если и дальше говорить о том, что творится в голове, то так или иначе есть свои ограничения. Конечно, маленький ребёнок априори не может мыслить по взрослому хотя бы потому, что он ещё не вырос физиологически, да и по простому — не набрался опыта, чтобы судить широко. Хотя если говорить откровенно, то никогда человеку не будет достаточно опыта, чтобы судить объективно. Да человек и в принципе не может судить объективно, просто потому что он человек с уже какой-то точкой зрения, эмоциями и т.д.

Никак не удаётся мне заменить слово «взросление». Сейчас оно стало больше синонимом психологическим, связанным с изменением системы ценностей, приобретения опыта, хотя взросление это в первую очередь самое обычное развитие организма, его рост. Конечно, разумнее два этих понятия сочетать, но не всегда же бывает так, что с физиологическим ростом человек становится умнее, действительно опытнее.

К чему я клоню. А к тому, что не стоит сбрасывать мнение человека со счетов, если, если он или она ещё юны. Откуда этот «юношеский максимализм»? Да, конечно, есть у подростков сопротивление всему и вся, и действительно глупые и необоснованные мысли уйдут сами из молодых голов, когда придёт время. Но сколько я видела людей, которые оставались при своём «юношеском максимализме» и через много лет (даже я сама). Значит, всё-таки это был не максимализм, а действительно мнение человека? Для некоторых это открытие. Это один вывод из этой статьи. А второй — не всегда высказывание человека старше вас будет единственно верным и правильным. Хотя бы потому, что его опыта может быть недостаточно, а возможно это вообще будет вам не подходить, ведь всё индивидуально, как я уже писала. Не зря же есть известная русская поговорка: «Вырос, а ума не вынес».

А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала :)