Постоянные читатели, должно быть, помнят мои рассказы о семейном любимце, коте редкой породы пиксибоб по имени Петя. Всего вышло две публикации, объединенные общим заголовком «Наш котопёс». В планах – обстоятельный рассказ об истории выбора, особенностях породы, повадках и поведения. И просто авторские наблюдения. Однако планы планами, но жизнь, как это частенько бывает, внесла кое-какие коррективы.
Коррективы, по счастью, приятные: у автора случился двухнедельный отпуск, который мы с семьей решили провести на берегу теплого моря. И, хотя кошки-пиксибобы отличаются любовью к путешествиям, мы рисковать не стали и сразу начали продумывать подходящие варианты. Что такое кошачья гостиница, проверить на собственном опыте не удалось: практически сразу откликнулась любимая теща автора, предложив свою квартиру в качестве временного приюта для нашего Пети.
К сборам мы подошли обстоятельно, «по науке». Так, за неделю до отъезда из кладовки была извлечена сумка-переноска. По советам экспертов ее обработали кошачьей мятой, вовнутрь помещали изысканные лакомства. То есть формировали «положительные ассоциации». Но одно дело советы, совсем другое – практика. Кот, будучи от природы умным созданием, сразу почувствовал подвох и первые три дня не приближался к переноске ближе, чем на пушечный выстрел. Затем, ведомый привлекательными запахами, все же потерся мордочкой, а затем (о чудо!) зашел вовнутрь. И вроде как все шло неплохо. Но в час «икс» (а теща живет в соседнем городе в восьмидесяти километрах от нас) Петя решительно забился под кровать и наотрез отказался ехать куда бы то ни было. Выуживали всей семьей. А как приглашали зайти в переноску – история отдельная. Позволю себе ее опустить.
Затем началась другая фаза приключений – путешествие на автомобиле. Следует отметить, что пиксибобы не любят мяукать. Вообще они довольно тихие кошки. Вместо классического «мяу» они «щебечут», «стрекочут», выдают звуки типа «ме» или даже «э». Петя не был исключением. Мы привыкли к этим «ме». Но тогда, в машине, поняли, что все эти годы Петя водил нас за нос: он прекрасно выговаривает «мяу», причем в высоких и даже угрожающих тональностях. Артист, да и только. Наконец несчастного, уставшего и обессилевшего кота довезли до пункта назначения, провели кое-какой инструктаж, выгрузили запасы корма, аксессуары и игрушки.
На сердце, конечно, было неспокойно. Вечером взгрустнулось, впору отменяй поездку на море. Но теща молодец. Она справилась! Тем более что ранее они с Петей были знакомы и неплохо ладили. Мы ежедневно получали фотоотчеты. Грустные фотки постепенно сменялись бравурными. Похоже, Пете пришелся по душе гостеприимный тещин дом; он приобрел свой обычный вид, вернулась утраченная было стать. «Оставляйте кота мне, я уже сроднилась с ним, - подливала масла в огонь теща. – С ним очень хорошо, тепло. А вы подберете себе кого-нибудь еще». Неужели мы на самом деле вырастили кота-предателя?
Однако все хорошее заканчивается быстро, завершился и наш отпуск. Мы зашли в свою пустую квартиру. Петю надо было выручать. Грустные мысли прервал телефонный звонок. Звонит теща: «Ну, с возвращением!» Мы было приготовились к серьезному разговору, но ссориться нам не пришлось. «Не думала, что кошки настолько умные животные. Я его не узнаю. Весь день, когда вы были в дороге, Петя пребывал в каком-то радостном возбуждении. Крутился волчком, мурчал, переворачивался на спину. Кажется, он знает, что завтра его заберут. Он все чувствует».
Эти восемьдесят километров наутро вы преодолели на едином дыхании. Петя, хотите верьте, хотите нет, ожидал нас у двери. Мы с женой и дочками уже раскрыли объятия, чтобы выразить свои чувства, но не тут-то было! Кот смерил нас тяжелым и укоризненным взглядом, увернулся от ласк и угрюмо проследовал в платяной шкаф, который успел полюбить за это время.
На сей раз сборы были короткими. Жена решительно полезла в шкаф и извлекла оттуда обиженное, невероятно страдающее создание. Создание практически без сопротивления залезло в переноску. Молча перенесло дорогу домой. И вот он, дом и полная свобода. Петя движениями, полными достоинства, вышел из клети и проследовал прямиком под кровать в детскую. Предложили «вкусняшку» - отказался. Корм, лакомства тоже остались без внимания. Сутки сидел под кроватью, сердито и обиженно смотрел оттуда.
Решили не вмешиваться. Стресс есть стресс. Нравится под кроватью – сиди под кроватью. Захочешь подкрепиться – вот корм, вот вода. На этом и порешили.
Сегодня ночью я проснулся от чего-то тяжелого, теплого и пушистого, путешествующего по моему телу. Затем оно ткнулось мне в лицо своим влажным носом и замурчало. Так и уснули, обнявшись. По-видимому, это было счастливое примирение.
Утром я вернулся к работе. Петя сначала беспокойно дремал на диванчике, видимо, переосмысливая свои злоключения. А затем подошел к своей любимой настенной когтеточке и блаженно развалился рядом. Еще раз поздравил всех с возвращением к обычной жизни!
А теперь обращаюсь к вам, дорогие читатели. Вы разлучались со своими питомцами? Если да, то как проходили ваши расставания и встречи? Очень жду ваших комментариев.
Оригинальный текст. Фото автора.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©