Главные законодательные инициативы – в ежедневном обзоре «Парламентской газеты».
Работе BlaBlaCar отрегулируют
Минтранс подготовил законопроект о требованиях к совместным поездкам на авто, организуемым через онлайн-агрегаторы, — так называемому карпулингу.
Предложения министерства, в частности, устанавливают требования к водителям-организаторам поездки. Согласно документу, у шофёра должны быть права категории В, его стаж за рулём не может быть менее двух лет. При соблюдении этих условий он сможет взять к себе в транспорт не более пяти пассажиров и совершить не более двух поездок, организованных им через агрегатор, в течение суток.
Кроме прочего, проводить расчёты с карпулинговыми агрегаторами и перевозчиками будет разрешено только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы должно определить Правительство с учётом стоимости топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Если же выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, его аккаунт заблокируют.
Частные камеры на дорогах хотят запретить
Использование частных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) могут запретить. Соответствующий законопроект вносят в Госдуму депутаты от ЛДПР, в том числе вице-спикер палаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.
Они предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой о том, что дорожные камеры должны находиться в собственности Российской Федерации или регионов, а порядок их установки определяется кабмином. Это, по мнению авторов инициативы, предотвратит установку камер ради заработка.
При этом на прошлой неделе в парламент уже поступил законопроект депутатов «Единой России», который законодательно закрепляет полномочия органов власти по согласованию мест установки камер.
Цену на бензин стабилизируют за счёт экспорта
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Думу законопроект, которым предлагается лишить Правительство России права устанавливать понижающий коэффициент при расчёте ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.
Поправки предлагается внести в Закон «О таможенном тарифе». В частности, в «Справедливой России» предлагают признать утратившим силу пункт 6.2 1 статьи 3.1 закона, которым Правительство наделяется правом «бесконтрольно своим решением устанавливать понижающий коэффициент (коэффициенты), применяемый при расчёте ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую в отдельных случаях».
Как отмечается в пояснительной записки, проект закона «создаёт рыночные механизмы, являющиеся оптимальными, прозрачными и понятными в сложившейся ситуации, направленные на стабилизацию цен на топливо на розничном внутреннем рынке». Кроме того, полагают авторы, принятие законопроекта повлечёт увеличение доходов федерального бюджета за счёт увеличения объёма поступающих от сбора вывозных таможенных пошлин средств.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!