Найти тему
ZOO CHANNEL

Как высоко могут прыгать кошки?

Начнем с двух поговорок-утверждений. Первое утверждение: «У кошки девять жизней». Второе: «Кошку сгубило любопытство». При этом оба утверждения нисколько не противоречат друг другу. Кошки на самом деле знамениты своей феноменальной живучестью и приспособляемостью к любым жизненным условиям и передрягам. А губят мурчалок подчас досадные случайности.

А еще кошки славятся своими многочисленными сверхспособностями. В частности, они слывут прекрасными спортсменами-прыгунами. Как в длину, так и в высоту. Мы не зря начали разговор с девяти кошачьих жизней. Наверняка вы краем уха слышали, что хвостатые-полосатые выживают после падения с очень большой высоты, когда шансов на спасение, кажется, нет и быть не может. А усатик спокойно встает, отряхивается и идет дальше по своим кошачьим делам. Мистика? Будем разбираться.

Как высоко прыгают кошки? «Прыгучесть» пушистых питомцев зависит от многих факторов: возраста, веса, состояния здоровья и т.д. Коллеги из The Hills Pet Blog уверяют, что кошки в случае необходимости легко могут запрыгнуть на высоту, превышающую в шесть раз их собственный рост. Иными словами, среднестатистическая здоровая кошка достигнет высоты до 1,8 м.

Мурлыки, кажется, получают от занятий физкультурой большое удовольствие. Даже домашние кошки любят забраться куда-нибудь высоко и спокойно обозревать окрестности. Будет нужно, они «раскроют парашют» и камнем бросятся вниз. «Уличные» кошки любят забираться на деревья, заборы и прочие похожие места. Мелькнет что-то интересное, и сразу начнется охота, без каких бы то ни было предисловий. Ведь наши любимцы не утратили инстинктов хищника!

Коллеги из The Journal of Experimental Biology разобрали кошачьи прыжки буквально по частям. Как оказалось, усатики являются превосходными прыгунами благодаря мышечной массе задних лап и длине передних лап. Кошки вкладывают в прыжок буквально всю свою силу. Сначала они как бы приседают, затем энергично отталкиваются передними лапами. Далее следует «отрыв», обеспечиваемый мощными и сильными задними конечностями.

Кошачий «рефлекс выпрямления». Именно благодаря ему кошки выживают, падая с очень большой высоты. По сведениям журнала Wired Magazine, основной парадокс заключается в следующем: чем больше высота падения, тем больше шансов выжить. Практика такова: если кошка упадет с крыши «классической» пятиэтажки, скорее всего, она выживет, но будет травмирована. А вот падение, к примеру, с двенадцатого этажа дает больше шансов. Никакого волшебства, одна голая физика. Падая, кошка на мгновение почувствует себя невесомой. Этих секунд оказывается достаточно, чтобы включились природные кошачьи инстинкты выживания, животное успело «сгруппироваться» и придать телу единственно верную позу для приземления.

Почему кошки так прыгучи? Дело в том, что наши любимцы за тысячелетнюю эволюцию не так далеко ушли от своих диких предков. Дикие кошки и поныне живут в непроходимых джунглях и лесах, проводя на деревьях большую часть своего времени. Только представьте, что нужно быстро и безопасно спрыгнуть с высокого дерева, добыть себе пищу и вернуться обратно с добычей. И так в ежедневном режиме. Присмотритесь к невероятно мощным задним кошачьим лапам – основному «источнику» выдающейся прыгучести. Они позволяют взмыть вверх практически с любой поверхности, причем сделать это быстро и с очень большой силой. Гибкие позвоночники кошек значительно превосходят по своим возможностям человеческие. Так, кошачий позвоночник в общей сложности состоит из 53 позвонков, включая хвостовой отдел (для сравнения, у человека «всего» 33 позвонка). Это на порядок больше, чем у любого другого животного. Вот почему кошек считают прекрасными спортсменами!

Оригинал: How High Can Cats Jump? Автор: Vanessa Salvia. Источник: cuteness.com. Фото: 1zoom.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©