Найти в Дзене

Почему нам так трудно отпустить прошлое?*

 
Не знаю, как вы, а я помню очень многое из того, что было много лет тому назад. Что-то помню в мельчайших подробностях: первую челку, которую мне подстригла девочка на пару лет старше, когда мы были в спортивном лагере. Первый поцелуй с парнем, который казался совсем чужим, и лицо которого совсем не помню.  Смерть любимой учительницы. Переезд в новую квартиру в другой район , и расставание со старой школой, к которой я успела привыкнуть. Острое желание проститься с этой жизнью после сокрушительного предательства человека, который на тот момент казался целой вселенной. Развод.  Почему-то эти события, сложные, болезненные, впечатываются в память, тогда как счастливые мгновения — как нечеткий, смазанный фотоснимок?  Вспышка, и общее чувство: было прекрасно, очень хорошо, так выглядит настоящее счастье. 

Мне всегда это казалось странным. Множество психологических техник, нацеленных на проживание, завершение и отпускание этих ситуаций, извлечение их из памяти, а потом стирание, работают далеко не во всех случаях. И мы продолжаем помнить. Хотя забвение явилось бы для нас настоящим благом. 

Учёные, исследующие работу мозга, выделяют участки, ответственные за долговременную и кратковременную память. За память отвечает лимбическая система большого мозга. Но что дают нам эти знания? Мы не можем воздействовать на наши воспоминания, если не прибегаем к длительной психотерапии, медикаментозному лечению, вызывающему амнезию, гипнозу. 

Мы продолжаем помнить, и понимаем, что многое, даже плохое,  вовсе не стремимся забыть. Почему? Не проще ли каждые пять или десять  лет обнулять память, избавляться от всех воспоминаний? Как в фильме "Вечное сияние чистого разума". 

Плохой опыт необходим нам, чтобы не повторять подобных ошибок, не попадать в аналогичные ситуации. Но какой участок мозга контролирует эту сдерживающую функцию? Я этого не нашла. Мы навсегда запомним боль -острую физическую боль, испытанную однажды, и, скорее всего, будем всячески избегать повторения ситуации, в которой она возникла. Что ни коим образом не исключает этого повторения. 
Получается, что какие-то важные процессы, связанные с нашей памятью, лежат вне нашего сознания. 
Что значит "отпустить прошлое"? Что несёт в себе эта избитая фраза? Можем ли мы вообще что-либо "отпустить", попрощаться с какой-то важной частью наших воспоминаний? Думаю, что нет, это невозможно. 

Именно по этой причине нам трудно это сделать. Это не было предусмотрено при создании такой сложной системы, как Человек Разумный. Любая версия происхождения человека не способна  стройно  и логично объяснить феномена памяти.

*- статья является лишь размышлением автора на эту сложную и многогранную тему.
Не знаю, как вы, а я помню очень многое из того, что было много лет тому назад. Что-то помню в мельчайших подробностях: первую челку, которую мне подстригла девочка на пару лет старше, когда мы были в спортивном лагере. Первый поцелуй с парнем, который казался совсем чужим, и лицо которого совсем не помню. Смерть любимой учительницы. Переезд в новую квартиру в другой район , и расставание со старой школой, к которой я успела привыкнуть. Острое желание проститься с этой жизнью после сокрушительного предательства человека, который на тот момент казался целой вселенной. Развод. Почему-то эти события, сложные, болезненные, впечатываются в память, тогда как счастливые мгновения — как нечеткий, смазанный фотоснимок? Вспышка, и общее чувство: было прекрасно, очень хорошо, так выглядит настоящее счастье. Мне всегда это казалось странным. Множество психологических техник, нацеленных на проживание, завершение и отпускание этих ситуаций, извлечение их из памяти, а потом стирание, работают далеко не во всех случаях. И мы продолжаем помнить. Хотя забвение явилось бы для нас настоящим благом. Учёные, исследующие работу мозга, выделяют участки, ответственные за долговременную и кратковременную память. За память отвечает лимбическая система большого мозга. Но что дают нам эти знания? Мы не можем воздействовать на наши воспоминания, если не прибегаем к длительной психотерапии, медикаментозному лечению, вызывающему амнезию, гипнозу. Мы продолжаем помнить, и понимаем, что многое, даже плохое, вовсе не стремимся забыть. Почему? Не проще ли каждые пять или десять лет обнулять память, избавляться от всех воспоминаний? Как в фильме "Вечное сияние чистого разума". Плохой опыт необходим нам, чтобы не повторять подобных ошибок, не попадать в аналогичные ситуации. Но какой участок мозга контролирует эту сдерживающую функцию? Я этого не нашла. Мы навсегда запомним боль -острую физическую боль, испытанную однажды, и, скорее всего, будем всячески избегать повторения ситуации, в которой она возникла. Что ни коим образом не исключает этого повторения. Получается, что какие-то важные процессы, связанные с нашей памятью, лежат вне нашего сознания. Что значит "отпустить прошлое"? Что несёт в себе эта избитая фраза? Можем ли мы вообще что-либо "отпустить", попрощаться с какой-то важной частью наших воспоминаний? Думаю, что нет, это невозможно. Именно по этой причине нам трудно это сделать. Это не было предусмотрено при создании такой сложной системы, как Человек Разумный. Любая версия происхождения человека не способна стройно и логично объяснить феномена памяти. *- статья является лишь размышлением автора на эту сложную и многогранную тему.