Найти в Дзене
Алена Зайцева

Сын голосил во весь рот: "Остановите! Выпустите меня отсюда!"

Моё детство родом из 90х.
И хотя мои родители располагали весьма скромным семейным бюджетом, они неизменно стремились разнообразить мой детский досуг. Лет до 10 моя жизнь была наполнена походами в кукольный театр, цирковыми представлениями и посещениями ТЮЗа. Под новый год к этой культпрограмме добавлялись ещё праздничные елки. А летом - непременный парк с вихрем аттракционов, мороженого и сахарной ваты.

Несмотря на суровые времена, большинство этих нехитрых развлечений стоило копейки. Билеты на детские представления зачастую распространяли профсоюзы с места работы родителей. Они же и оплачивали половину стоимости.

Чётких воспоминаний об этих событиях у меня не сохранилось. Но мама говорит, что я с удовольствием смотрела театральные представления и водила хороводы вокруг новогодней елки.

Мой сын за свои неполные 5 лет всего 3 раза одарил своим присутствием театр. И в силу своей шилопопости с трудом высиживал казалось бы увлекательный спектакль. Зато парковые развлечения - его стихия. Здесь он хочет всего и сразу. То ураганом мчит на карусели, то тянет за руку к прокату электронных машинок, через минуту меняет маршрут, вспоминая про детскую площадку с хороводом горок, лесенок и качалок.

Конечно, в моем детстве мы были лишены такого разноликого обилия забав. Аллея с детскими аттракционами скромно вмещала не больше 6-7 каруселей для малышей: бегущие по кругу лошадки, примитивный батут, орбита низких качелек на цепочках, пароходик, детское колесо обозрения и весёлые горки.

-2

Об этих горках у меня сохранилось отдельное яркое воспоминание. Шустрый краснобокий вагончик с парными сиденьями, задорно виляющий по волнам рельсов. На этом аттракционе меня катал папа. Забрал пораньше из сада и сюрпризом повёз в парк. Каталась ли я на чем-то ещё, не помню. Но рейс на весёлых горках глубоко врезался в память. И видимо это оттого, что я перепугалась не на шутку, хотя мне было около 5 лет. Хотя аттракцион рассчитан на малышей старше трех. Я до сих помню оцепеняющие ощущения от стремительных спусков по ухабам. Папа, конечно, не ожидал, такой моей реакции. И всю дорогу старался отвлечь меня и развеселить, пока вагончик катился по рельсам.

В последний наш заход в парк сыну очень приглянулся этот пестрый аттракцион. Я с опаской взяла билет. И хотя мой Даня не из робкого десятка, такого экстрима он ещё не вкушал. Уже усевшись в вагончик, он начал канючить:

   - Я боюсь! Передумал, давай не поедем!
   - Дань, мы уже отдали билет, пристегнулись, как же мы не поедем? Ты же сам решил здесь кататься. - уговаривала я.
   - Не, уже не хочу! Страшно! - не сдавался сын.
   - Ну ты же не один, я рядом, давай я тебя буду держать? Крепко-крепко!

На этих словах прозвенел звонок и весёлая упряжка сидений помчалась по волнистым рельсам. Первые пару кругов сын голосил во весь рот:

- Остановите! Выпустите меня отсюда!"
"Ну вот, мальчишка, а все равно испугался." - подумала я, прощая себе детскую робость.

И все, что оставалось следующий десяток кругов - отвлекать и веселить своего ребёнка, подобно тому, как отвлекал меня папа лет 25 назад. К середине заезда сын перестал так неудержимо нервничать. Когда мы освободились от ремней и вышли за ограду, объявил мне, как отрезал: "Больше я здесь кататься не буду!"

Кстати говоря, для меня это была вторая поездка на весёлых горках. После того рейса в 5 лет сесть на них я больше не решалась.

Думаю, в каждой семье есть любимые и не любимые развлечения. Любопытно, что иногда неприязнь или любовь к определённым видам забав тоже семейная. Как это получилось у нас с весёлыми горками. И если сын лет через 25 посадит на них моих внуков, пожалуй я попрошу: "Не стоит, а то уже третье поколение будет орать тебе в ухо "Остановите!""