С сегодняшнего дня молоко и молочные продукты будут продаваться по новому. Магазины обязаны отдельно выставлять натуральные продукты и те, которые содержат заменители молочного жира, в частности, пальмовое масло. Конечно, это предпринималось в интересах покупателей. Чтобы, подойдя к полке с “молочкой” мы сразу смогли сориентироваться, что хотим купить.
Сегодня все новостные ленты пестрят сообщениями об этом событии с комментариями специалистов разного уровня. Мнения высказываются разные. Так, например, Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России в эфире “Национальной службы новостей” поддержал эту меру, подчеркнув, что покупатель имеет права знать, что покупает.
«Потребитель вправе считать, что все, что находится на полках магазинов, безопасно для его здоровья. Но далеко не все соответствует своему названию. Проблема потребителя в том, что под видом того же масла или творога, которые могут производиться исключительно из молочного жира, ему продают продукты, которые производятся с добавлением растительных жиров, пальмового масла в первую очередь, которое завозят нам в страну в объеме по полкило в месяц на душу населения. На прилавках его нет, значит, его используют при приготовлении каких-то других продуктов. Мы вправе знать, где настоящие молочные продукты, а где смесь молочных жиров с растительными», — подчеркнул глава Союза потребителей.
Согласна с коллегой и Людмила Маницкая, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. В интервью НСН она подчеркнула, что вводимая с 1 июля электронная сертификация для сливочного масла, сыра и сухого молока поможет защитить нас с вами, покупателей, от фальсифицированных молочных продуктах.
А вот бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко посмотрел на проблему с другой стороны. По его мнению, новые правила торговли молочными продуктами не решат проблему безграмотности потребителей. И вот тут в некоторой степени с экспертом можно согласиться. Признайтесь честно, часто ли вы внимательно читаете этикетки на продуктах, изучаете состав? А часто ли предпочитаете менее дорогие продукты более дорогим, считая, что разница между ними только в цене? Думаю, многие из нас и достаточно часто так поступают. Поэтому Геннадий Онищенко в беседе с журналистом URA.ru подчеркнул, что изменение правил торговли - это только “шаг в верном направлении”.
«Нам нужно работать с потребителем, делать его грамотным. Учить его не по принципу „подайте Христа ради, что у вас есть“, а чтобы он четко понимал свои права и заявлял о них», — добавил парламентарий в интервью URA.ru.
Кстати, в начале прошлого года три надзорных ведомства - Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество - провели масштабную проверку молочных продуктов по всей стране. Главная задача проверяющих - выявить, насколько часто в производстве применяются заменители молочного жира. По результатам проверки выяснилось, что чаще всего мы рискуем купить вместо сливочного масла масло с заменителем. Фальсификата здесь обнаружено 14 процентов в натуральном выражении. Чуть меньше выявлено “поддельного” молока - 12 процентов. Среди сыра нашли 2 процента фальсифицированных продуктов.
Так как выбирать молочные продукты? По ценнику, по этикетке или доверится новым правилам торговли? Я давно уже решила для себя этот вопрос - беру продукты только местных известных и проверенных производителей. Пока этот принцип меня не подводил. И, кстати, зашла специально сегодня в три ближайших магазина. Никаких изменений в привычной выкладке молочных продуктов не заметила. Ну, может, ещё не успели?
А вы как выбираете продукты? Что думаете о новых правилах? Помогут они защитить нас с вами от фальсификатов?
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.