Часть III. Перепланировка и переустройство помещения в многоквартирном доме.
Очень скучная тема, согласны. Но, если не следовать закону в вопросах перепланировки, последствия могут быть очень "веселыми" вплоть до потери квартиры.
Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, которое может состоять в разборе и переносе перегородок, дверных проемов, укрупнении или разукрупнении многокомнатных квартир, установке дополнительных кухонь, санузлов, расширении жилой площади за счет вспомогательных помещений и других видов работ.
Часто перепланировка выполняется одновременно с переустройством, которое направлено на установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования этого помещения. Установка бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности – все это переустройство.
Если перепланировка и переустройство не затрагивают общего имущества многоквартирного дома, то их проведение возможно в 4 этапа.
Первый этап – необходимо составить проект перепланировки. Он должен быть составлен проектной организацией членом СРО. Желательно нанимать организацию, которая имеет опыт разработки и согласования проектов в вашем регионе.
Второй этап – необходимо получить решение о согласовании перепланировки. Такое решение можно получить в органе местного самоуправления. Выдается оно на год с возможностью продления на срок не более 6 месяцев.
Третий этап – производство работ, которое осуществляется под контролем проектной организации или органа местного самоуправления, выдавшего решение о согласовании перепланировки.
Четвертый этап – оформление акта о завершении работ. Этот акт можно оформить только в период действия решения о согласовании перепланировки.
Перепланировка (переустройство), проведенные при отсутствии решения о согласовании или с нарушением проекта, признаются самовольными. Лицо их осуществившее наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей и обязано за свой счет привести помещение в прежнее состояние. Если такое помещение не будет в установленный срок приведено в прежнее состояние, то его могут продать с публичных торгов.
Самовольно перепланированное (переустроенное) помещение может быть сохранено в таком состоянии только по решению суда.
Самовольно перепланированное (переустроенное) помещение не будет сохранено даже по решению суда, если на его перепланировку (переустройство) не было получено согласие 100 % собственников других помещений многоквартирного дом.
Такое согласие требуется, если при перепланировке ломаются (переносятся) несущие стены или перекрытие внутри квартиры, увеличиваются (уменьшаются, переносятся) оконные (дверные) проемы, увеличиваются (уменьшаются) балконные плиты, перепланировка затрагивает внешний контур здания, к квартире присоединяются части межквартирных коридоров и в других случаях. При переустройстве согласие требуется, когда изменяются (переносятся, демонтируются) общедомовые вытяжки и воздуховоды, трубы центрального водоснабжения или отопления, инженерные коммуникации (оборудование) и иное общее имущество.
Несмотря на то, что закон требует получать согласие всех собственников помещений многоквартирного дома только в случае уменьшения размера общего имущества, мы рекомендуем (на данном этапе) получать такое согласие при любом строительном вмешательстве в общее имущество дома, даже если с виду такого уменьшения не происходит.
Объединение смежных помещений в одно, устройство мансарды в чердачном пространстве, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот не следует путать с перепланировкой и переустройством. Их правовой режим имеет как схожие черты, так и существенные отличия. Об этом мы подробно напишем в следующий раз.
Следите за нашими публикациями. Продолжение следует.