Найти тему
Животноводство

К каким болезням нужно быть готовым заводя свиней

Свиньи имеют репутацию животных, которые мало болеют. Однако и они могут заболеть. И важно не дать болезни развиться, а своевременно принять меры. А для этого необходимо знать, на что именно обращать свое внимание.

Главным показателем того, что свинья заболела, является плохой аппетит. Здоровое животное с удовольствием будет есть в любое время суток, и днем и ночью.

-2
-3
-4

Чтобы точно знать стоит ли беспокоиться о здоровье хрюшки, нужно померить температуру. У животных это делается ректально. Для такой манипуляции лучше воспользоваться электронным термометром, ведь они гораздо безопаснее и быстрее своих ртутных аналогов. Для разного возраста животного есть свои нормы температурных показателей: для взрослой особи – 39 градусов, для подсвинков – 39,5, а для поросят – 40 градусов. И если у вашего животного температура перевалила за 40 градусов, нужно безотлагательно обратиться к специалисту.

-5
-6
-7

Зачастую таких наблюдений вполне достаточно. Однако некоторые заболевания не повышают температуру, и аппетит у животного остается прежним. Такие болезни часто дают о себе знать, когда уже поздно что-либо делать. Поэтому, кроме температуры и аппетита нужна обращать внимание на следующее:

· Общее состояние животного. Каждый хозяин может заметить изменение в поведении своего подопечного. И если поросенок стал на вид вялым и угнетенным – это повод обратиться к ветеринару;

· Кожу свиньи. Появление сыпи, каких либо новообразований, пятен и припухлостей – повод для беспокойства;

· Щетину. У больного животного она становиться взъерошенной и теряет блеск;

· Органы со слизистой. А именно это глаза, рот и нос, если из них начались какие-то выделения, следует обратиться к специалисту;

· Испражнения. Не совсем приятно следить за испражнениями, однако это необходимо, ведь если они поменяли цвет или консистенцию, то это повод для беспокойства.

-8
-9
-10

Частые заболевания свиней

Болезни свиней делятся на заразные и незаразные. К часто встречающимся заразным заболеваниям относятся: чума, столбняк, бешенство, рожа и ящур. Для того, чтобы не допустить эти заболевания нужно вовремя делать животным прививки.

Что касается незаразных болезней, то в первую очередь это заболевания дыхательных путей, к ним зачастую склонны молодые животные. Для недопущения заболевания животных стоит следить за тем, чтобы не было сквозняков, и чтобы животные не переохлаждались. Также у поросят может встречаться рахит и анемия.