Найти в Дзене

В России появился финансовый уполномоченный. Зачем нужна эта новая должность?

По долгу службы я частенько заглядываю на сайты поиска работы. Просматриваю резюме, мониторю вакансии, удивляюсь запросам как работников, так и работодателей. Оказывается с первого дня лета в нашей стране появился новый институт - институт финансового омбудсмена. Судя по названию, опять позаимствовали с прогнившего Запада. Что же это за новшество? Должность подразумевает под собой человека, который будет разбирать финансовые споры простых граждан к банкам например или к любым организациям с денежными направлениями. Типа "Срочно деньги". Уже продумали всю структуру, иерархию. Уполномоченных будет несколько. Рангом ниже, рангом выше. Задумали и реализовывают целую службу. Задачей омбудсмена будет такой. Уполномоченный будет отстаивать прежде всего наши интересы. Очень многие пролетели со страховочными выплатами, разорились на кредитах, прогорели с вкладами. Задумка хорошая, такие люди есть на Западе. У нас же непонятные фирмы предлагают то банкротом сделать, то разобраться с кредитам

По долгу службы я частенько заглядываю на сайты поиска работы. Просматриваю резюме, мониторю вакансии, удивляюсь запросам как работников, так и работодателей.

Оказывается с первого дня лета в нашей стране появился новый институт - институт финансового омбудсмена.

Судя по названию, опять позаимствовали с прогнившего Запада.

Что же это за новшество?

Должность подразумевает под собой человека, который будет разбирать финансовые споры простых граждан к банкам например или к любым организациям с денежными направлениями. Типа "Срочно деньги". Уже продумали всю структуру, иерархию. Уполномоченных будет несколько. Рангом ниже, рангом выше. Задумали и реализовывают целую службу.

Задачей омбудсмена будет такой. Уполномоченный будет отстаивать прежде всего наши интересы. Очень многие пролетели со страховочными выплатами, разорились на кредитах, прогорели с вкладами. Задумка хорошая, такие люди есть на Западе. У нас же непонятные фирмы предлагают то банкротом сделать, то разобраться с кредитами. За немалые денежки. Теперь больше они наживаться не смогут.

Бывает так, стороны сами договариваются. Хорошо. А если нет, то теперь пойдёте к уполномоченному. Он постарается не доводить претензии до суда.

Правда, сумма ограничена. Если спор идёт в пределах 500 тысяч рублей.

  • Вы должны написать заявление в письменном или электронном виде своему оппоненту. Вам сторона откажет. И вы после отказа отправитесь к уполномоченному. Есть сроки - 15 дней. Омбудсмен примет решение и передаст вашему оппоненту. Почти как решение суда будет.

Вы задумались о такой должности? Требования к омбудсмену: возраст не менее 35 лет, юридическое образование. Служба не во властных структурах, желателен судейский опыт.

Замахнулись серьёзно. Сперва будут работать со страховыми компаниями, затем с микрофинансами, а уж в конце под действие попадут ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

Как вам нововведение? Бюрократия плодит себе подобных?

А может государство озаботилась судьбой юристов в России. Ведь их за последние годы из университетов выпустилась тьма. Теперь глядишь пристроятся дружно.

Пишите мне.