Свекла столовая ‑ двулетнее растение семейства Лебедовые. В первый год жизни формирует корнеплод с прикорневой розеткой, на второй – семенной куст. При низкой температуре, до 10ºC, и длинном световом дне, цветочные стебли могут сформироваться в первый год жизни. Этот процесс называют «цветухой».
При какой температуре и освещенности свекла хорошо растет?
Оптимальная температура для образования корнеплодов от 15 до 19ºC. Для прорастания семян требуется, чтобы почва прогрелась до 6-8ºC. Находясь в почве, корнеплоды не боятся заморозков до минус 5 ºC. Но если их выкопать и не укрыть, повреждения их настигнут уже при минус 1-2ºC. Такой овощ хранить нельзя.
Свекла ‑ растение длинного дня. Некоторые сорта приспособлены как к короткому, так и длинному дню. Чтобы корнеплодам достигнуть технической спелости, от момента всходов им потребуется не менее 100-120 дней. Для созревания семян с момента посадки маточников – 120-130 дней.
Место свеклы в севообороте
Столовую свеклу следует выращивать в овощном или полевом севообороте. Почву выбирают легкую по механическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора, высокоплодородную, с глубоким пахотным слоем.
Оптимальные предшественники свеклы столовой в овощных севооборотах ранние культуры, которые хорошо заправлены органическими удобрениями. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов, лука, помидоров.
Лучшими предшественниками для свеклы признаны также идущие по пару однолетние травы, кукуруза, и озимые зерновые, картофель ранний. После многолетних трав свеклу сеют на второй-третий год, так как нужен оборот пласта. На прежнее место ее возвращают не ранее, чем через 3- 4 года. Для получения высококачественных маточников свеклу размещают второй культурой после внесения органических удобрений.
Какую почву любит свекла:
· Влажность почвы для свеклы
Благодаря хорошо развитой корневой системе, столовая свекла устойчива к кратковременным дефицитам почвенной влаги. Но оптимальная влажность для ее развития находится в пределах от 60 до 70% НВ. Семена свеклы имеют твердую оболочку. Они долго набухают, потребление воды составляет до 170% сухой массы соплодия. Самым чувствительным периодом к недостатку влаги является фаза прорастания семян.
Второй такой период, когда без достаточного количества воды не обойтись, приходится на фазу отрастания семенников, формирования цветоносов, цветения и налива семян. Несоблюдение водного режима приведет к отсутствию цветочных стеблей на высаженных маточниках. Отсутствие влаги на всем протяжении цветения, закладки и созревания семян приводит к снижению качества семян и их способности к прорастанию.
· Кислотность почвы
Для промышленного выращивания свеклы столовой понадобится плодородная почва, культура чувствительна к недостаткам элементов питания. Наилучший рост наблюдается при pH 6-7. Более щелочной показатель, pH выше 8, или более кислый, pH до 5, негативно сказывается на состоянии овоща, он в большей степени подвергается физиологическим расстройствам. Повышенная концентрация солей культуре не вредит, отмечается хороший рост при наличии солей в почвенном растворе до 2,5-3%.
· Концентрация макро- и микроэлементов
Почва под свеклу должна быть плодородной. Чтобы определить объем и пропорцию требуемой органики и минеральных удобрений для получения наилучшего урожая, учитывают не только тип почвы и показатель pH на выбранном участке. Важны методы обработки земли, которые применяли на предшествующей культуре.
Особые требования свекла предъявляет к наличию в почве азота, фосфора и калия. Фосфорные и калийные удобрения эффективны при внесении 60-70% их дозы под вспашку, а остального количества в виде подкормки. Азотные удобрения лучше всего применять во время предпосевной обработки почвы и в подкормках.
При избытке азота наблюдается усиленный рост вегетативной массы, увеличивается число растений, дающих ”цветуху”, в корнеплодах накапливается большое количество нитратов, они плохо сохраняются зимой, задерживается созревание семян.
Немаловажно значение микроудобрений. Если в почве недостает K, листья могут приобрести темно-красный цвет. Индикатором нехватки P является потускнение листьев, приобретение ими темно-зеленого, а впоследствии красного цвета. Корневая система у овоща развита хорошо, свекла способно усваивать даже труднорастворимые фосфаты, поэтому такая реакция возможна только при критической нехватке P в почве.
Множество проблем может возникнуть из-за дефицита микроэлементов. К примеру, бор участвует в инициализации процесса построения белка, при его нехватке развивается гниль сердечка. Медь как и бром повышает сопротивляемость к болезням. Марганец необходим для поглощения минеральных веществ, формирования запаса углеводов в корнеплоде.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Вам может быть интересно:
Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?
Простой прием для улучшения глинистой почвы
Agropk.by, мы работаем для вас
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/sorta-svekly