Джиговая ловля уже давно получила широкое распространение среди рыбаков. Этим способом ловят хищную рыбу: щуку, судака, окуня и сома. Для ловли этой техникой нужно спиннинговое удилище и умение делать джиговую проводку. При правильном исполнении проводки ловля бывает очень эффективная, поэтому спиннингисты стараются хорошо изучить эту технику и постоянно ее совершенствуют. В качестве приманки используют силиконовую наживку в виде рыбки, осьминога или червяка, и насаживают ее на крючок с грузилом, размер которого подбирают в зависимости от глубины нахождения хищной рыбы.
Что представляет собой джиг
При проводке приманки с грузилом силиконовая насадка совершает движения, похожие на старинный британский танец джига. При проводке насадка должна совершать резкие и отрывистые движения, и желательно касаться дна. Способов проводки несколько и все они очень динамичны и над приманкой нужен постоянный контроль. Хороший контроль обеспечивает удилище с жестким бланком и плетеная леска.
Для ловли этим способом дно водоема должно быть свободным от растительности и коряг. Там не должно быть мусора и других предметов, которые могут помешать движению приманки или быть причиной зацепа.
Хорошо, если грунт будет твердый и иметь ямы – джиговая ловля позволяет прочувствовать все неровности дна и знать, где залегает хищная рыба.
Спиннинг для джиговой ловли
Для хорошего контроля за приманкой нужно правильно подобрать удилище – оно должно быть жестким и укомплектованным безынерционной катушкой с плетеной леской, т.к. она жесткая и позволяет чувствовать все движения приманки и толчки рыбы, когда она попадется.
Удилище для джиговой ловли желательно должно быть из графита, углепластика и других легких материалов. Составное удилище больше приспособлено под контроль приманки, нежели телескопическая удочка.
Удилище лучше взять длиной от 2,4 до 3,5 метров для заброса на дальние дистанции. Если ловля на джиг будет с лодки, то тут уже длинная удочка будет неактуальна и для удилища хватит длины примерно 1,4 метра.
Также нужно обратить внимание на чувствительность спиннинга – она должна быть высокой, чтобы можно было вовремя среагировать на атаку рыбы. Нужно, чтобы вес приманки соответствовал тесту удилища – если тест большой, то и приманка должна быть потяжелее.
Катушка для джиговой ловли
Новичку подойдет недорогая катушка, но не стоит брать первую попавшуюся – она должна работать плавно, а для этого в ней должно быть не менее 3 подшипников. Еще она должна быть прочной и иметь фрикционный тормоз.
Подбор лески
Есть несколько видов лески:
Классическая монофильная, самая распространенная.
Плетеный шнур.
Флюорокарбоновая леска – рыба ее не видит в воде и ее используют для изготовления поводков.
Для ловли джигом нужно взять плетеный шнур – эта леска более прочная и имеет небольшое растяжение, из-за чего у нее хорошая чувствительность. Цвет лески не важен, диаметр можно взять самый маленький – от 0,06 мм. С меньшим диаметром приманку легче забросить на более далекие расстояния.
Всем удачной Рыбалки!