Вы пришли в гости к друзьям, родственникам, родителям, соседям, приготовились радостно провести время, отвлечься от повседневной суеты, вкусно поесть. Люди за столом стали с Вами общаться и вдруг...на Вас накатило раздражение, кусок в горле застрял, и Вам захотелось побыстрее уйти. Или на работе Вас начали допрашивать о том, что не касается Ваших непосредственных обязанностей. Раздражение, как культурный человек, Вы, конечно, подавили, нацепили дежурную улыбку и продолжили общение, как ни в чем не бывало. А надо ли было игнорировать свою эмоцию, и почему она вообще возникла?
Ну раз Вы почувствовали раздражение во время общения, значит оно виной тому и стало. Люди иногда неосознанно, а чаще всего именно сознательно (в связи с чем, вопрос отдельный) наперли своими вопросами на Ваши личные и семейные границы. И Вы просто-напросто захотели их защитить. Это совершенно нормально. Так и надо было поступить: сказать людям, чтоб не совали свой нос туда, куда ему лезть неуместно. Чтоб впредь неповадно было.
Какие же темы не стоит поднимать в общении, чтобы не вызвать раздражение к себе? Они очевидны, но мало кто осознает, что его начинает порой заносить на поворотах.
Итак, если человек, с которым Вы в данный момент общаетесь, взрослый, дееспособный юридически, самодостаточный, никак не зависимый от Вас, то не стоит отвешивать непрошенные и, тем более, язвительные комментарии на темы:
1)его веса;
2)его внешнего вида (качества, стоимости и стиля одежды или обуви, прически, наличия или отсутствия бороды и усов, адекватности надетых украшений и макияжа);
3)его стройности;
4)его подхода к воспитанию, обучению, лечению детей;
5)его места работы или незанятости, уровня его зарплаты;
6)его подхода к отношениям с супругой (ом) и самого супруга (у) и/ или детей;
7)качества и правильности его образа жизни на Ваш взгляд;
8)качества и уровня стоимости его автомобиля, жилья;
9)адекватности его круга общения;
10)выбора им мест отдыха;
11)сказанных им тостов за столом;
12)его религиозных предпочтений;
13)его неуместных, по Вашему мнению, эмоций;
14)его увлечений;
15)его, известных только Вам, промахов в детстве, во взрослой жизни, особенно в присутствии незнакомых людей;
16)количества употребляемой им за праздничным столом еды и алкоголя;
17)его профессиональной компетентности;
18)тайн его личной жизни;
19)качества его здоровья и способа заботы о нем;
20)его вредных привычек и необходимости от них избавиться;
21)развернутости и грамотности его речи, в целом его умения говорить;
22)его умения танцевать и веселиться;
23) сохранности Вашего имущества в связи с приходом гостей;
24)ну и тем более его интимной жизни.
Это, впрочем, далеко не полный перечень некомфортных для общения непубличных тем. Кстати, о подобных аспектах своей личной и семейной жизни также не стоит много распространяться и навязывать их другим.
Почему же человека раздражает подобное общение?
Во-первых, далеко не каждый хочет быть звездой и находится под прожектором перед кучей взглядов, во-вторых человек вышеозначенные вопросы решает в своей жизни исключительно сам, так как хочет и может.
Когда эти темы поднимаются (очень часто в форме советов, как надо, как лучше), человек буквально чувствует, что его поставили в позицию провинившегося ребенка, он вынужден оправдываться, теряться, смущаться, что-то нелепое отвечать.
Конечно, возникает совершенно адекватное желание покинуть такое общение. Но он этого зачастую не делает из-за комплекса хорошего человека, сглатывает раздражение, а потом вымещает его на своих близких или болеет.
Каждый человек, будь то брат, сестра, родители, друзья, начальник, коллеги должны признать тот факт, что взрослый человек САМ ЖИВЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК, КАК СЧИТАЕТ НУЖНЫМ, И НИКТО НЕ ВПРАВЕ ЕГО В ЭТОМ УПРЕКАТЬ И УЧИТЬ, КАК НАДО. Особенно, во время праздника, работы, тем более, когда он совета не спрашивал.
Это не интерес к человеку, это желание самоутвердиться за счет него. А возникает оно у Вас именно потому, что напряжение Вы хотите в присутствии этого человека снять с себя.
Откуда оно? Вы неприязненно относитесь к человеку? Ну тогда честно не приглашайте его и не общайтесь с ним вместо того, чтоб вызывать у него раздражение и создавать конфликтную ситуацию, которая радости не принесет никому.
Хотите общаться позитивно - говорите о себе, а человеку задавайте открытые вопросы, осторожно обходя его личностные границы и защищая свои.
Внимательно слушайте ответы, сопереживая, а не прерывая на полуслове, чтобы упрекнуть или прочитать нравоучение.
Общение между взрослыми людьми должно быть паритетным, тогда оно будет приносить удовлетворение всем сторонам.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я Вам очень рада!