При оформлении кредита в большинстве банков Заемщик сталкивается с навязыванием страховки по кредитному договору. Я и сама ни раз сталкивалась с этим. Страховка, как правило, оплачивается из суммы кредита, составляет не малую часть займа и кроме того увеличивает полную стоимость кредита.
В течение 14 дней с момента оформления кредитного договора Заемщик вправе отказаться от услуг по добровольному страхованию и вернуть уплаченную страховую премию (Указание Банка России от 20.11.2015 года "О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования"). В случае отказа в возврате страховой премии Заемщик имеет право обратиться в суд за взысканием страховой премии.
Здесь важно отметить, что страхование бывает разным. К примеру, банк ВТБ использует при кредитовании ПРИСОЕДИНЕНИЕ к коллективному договору страхования. Это немного другая схема, более сложная. Иначе, Вы не заключаете никакой договор сами (т.е. банк не вынуждает ничего подписывать), Вы добровольно присоединяетесь к действующей программе страхования. Банк уверяет, что такой договор можно расторгнуть, но деньги ни при каком раскладе не подлежат возврату. Да, сразу все выглядит именно так. Но у моей команды есть иной опыт))) Мы выигрывали такие споры и возвращали людям деньги.
Недавно ко мне обратились с просьбой помочь вернуть страховку по автокредиту. Но вот с чем я столкнулась: страховку-то вернуть можно, об этом даже в договоре написано, но в этом случае мой клиент терял скидку на машину!
Более того, гражданским кодексом предусмотрена возможность досрочного прекращения договора страхования. К примеру, Вы взяли кредит на 5 лет, а погасили его за 1 год. Вы можете вернуть страховую премию, уплаченную за оставшиеся 4 года.
Каждый банк пытается продать Заемщику страховку. Понять банк можно, т.к. зачастую кредиты не возвращаются по причинам, как раз предусмотренным страховкой. Но заключение договора - добровольное дело и каждый человек сам должен принимать решение, нужна ему страховка или нет!
А Вы возвращали страховку?