В октябре 2018 и в марте 2019-го два самолета Boeing 737 Max разбились вскоре после взлета. В двух авиакатастрофах погибли 346 человек. Бывшие работники Boeing обвинили компанию в том, что она использовала программистов-гастарбайтеров из Индии, чтобы сократить расходы на разработку программного обеспечения для самолета.
1. Что было не так с самолетами Boeing 737 Max
У самолетов есть особая автоматическая система, которая защищает судно от сваливания – это когда самолет «сваливается» с потока воздуха и начинает наклоняться вбок или задирать/опускать нос, что может привести к падению. Чтобы этого избежать, используют особую конструкцию крыла самолета и специальную систему. Во время крушений самолетов авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines, система плохо передавала данные с датчиков для этой защитной программы, поэтому носы самолетов начинали резко опускаться вниз. Пилоты пытались выровнять самолет, но у них ничего не вышло. Сигнальная лампа, которая могла предупредить экипаж о проблемах с датчиком, была неправильно настроена. Также обнаружили, что в микросхеме самолетов были неполадки – она отдавала отчеты с задержкой, если была перегружена запросам
2. Индия стала поставщиком дешевой рабочей силы
Программное обеспечение для Boeing 737 Max было написано в те времена, когда компания уволила опытных специалистов и решила нанять работников из Индии, где самолетостроение развито так себе. Эти парни, большинство из которых только недавно выпустились из колледжа, были готовы трудиться за небольшие деньги. Им платили 5-9 долларов в час (340-550 рублей), а американцы на той же должности получали почти $40 (2,5 тысячи рублей).
3. Как в Boeing хотели сэкономить
Помимо того, что они нанимали дешевую рабочую силу, Boeing пытались максимально сократить и другие расходы. В 2015 году компания уволила программистов и инженеров – руководство посчитало, что самолеты уже проверены и достаточно давно летают, так что теперь их можно делать по подробным чертежам и без сторонней помощи.