Это будет лонгрид, в котором я подведу итоги нашего мини-путешествия. Шестая часть, заключение, основное повествование по походу было закончено на пятой части.
Во первых, я безумно горд собой, в том плане, что я вообще это смог, купил в Барнауле довольно свежий, но уже слегка убитый, пустой как барабан катер и за год сделал из него пригодный для такого путешествия аппарат!
Судите сами, сама история пока в ЖЖ, с момента приобретения и до начала похода, по списку сделано 77 (!!!) пунктов всяких ремонтов и улучшений, сейчас правда добавилось ещё сразу позиций 25, но 77 уже сделано, и они позволили довольно комфортно, с детьми, этот маршрут пройти!
Ремонт тента, дворник, туалет, отопитель, петли для кранцев, замена неисправных датчиков и указателей, новый винт, да даже навигационного огня не было, блин! То есть лодка была в таком состоянии, что ни о каких походах и думать нельзя было! На ней просто по каналу до заправки еле-еле можно было доползти! А по итогам, мы прошли на нём 1200 км! Да, правда "из старого", кое-что сломалось, но из того, что я уже сделал - ничего.
Во вторых, к сожалению, или к радости, в этот раз не было цели идти как можно дольше, да и катер слегка поломался, что как бы намекнуло, что хватит. Причём, т.к. мелкому всего 2.5 года, было не понятно, как он себя поведёт, да и само путешествие на глиссере, гораздо менее комфортно, чем на водоизмещении. И по тряске/вибрациям, и по шуму. Поэтому мы не знали, куда и как мы попадём, а отсутствие тяги в Твери, чуть было не перечеркнуло весь отпуск, ну шутка ли, иметь максимальную скорость в 12.8 кмч? Но с этим удалось справиться прямо на месте, хотя причина пока не устранена, и я думаю, оставлю её до зимы. Тем не менее, поход был точно запланирован только до Твери, опционально до Коприно (Рыбинка), а дальше уже была чистая импровизация. Зачем мы попёрлись при ветре в Весьегонск через Рыбинку?
Для того, чтобы доказать самому себе, что этот катер это может и категория СЕ - С (волна до 2х метров) у него не просто так. Опрометчиво ли это было? Учитывая возможную потерю тяги и отсуствие мощной рации - безусловно. Поэтому и выбрал маршрут в Весьегонск, все прелести Рыбинки есть, но телефон ловит, до берега недалеко. Можно на таком переходить Рыбинку? Можно. Маршрут красивый, сходить стоит, заправки на воде, разумеется нет, но на берегу в пешей доступности (без канистр) ;)
Понимаю, что теперь пройти из Коприно в Рыбинск, смогу +- при любой погоде, ну только если совсем уж шторма не будет. Ну потрястись максимум пару часов и всё, подумаешь. Но вот по поводу 63го судового хода на Череповец, на этой лодке если и пойду, то только без ветра. Учитывая скорость, возможно лучше сделать это ночью-утром, как правило, в этот момент там дует поменьше.
Учитывая пробег, (а 1200 км это почти как до Питера!), на следующий год, если лодка останется, а она скорее всего останется, реальными целями наконец-то выглядят и Питер, и "Московская кругосветка", а Калуга, при условии открытия шлюзов 7-8, выглядит теперь и просто детским развлечением, хотя по-прежнему интересна. Понимаю, что можно легко замахнуться и на Кириллов с Топорней, и уж тем более - на Белое озеро. Несколько пугает каскад Вытегорских шлюзов, но вроде бы ужасов в виде 2х дневного ожидания шлюзовки, там больше нет.
Уже намечены идеи, которые должны упростить пилотирование, сделать его более комфортным, например, стойка водительского кресла с амортизатором, флокировка всей верхней части "торпеды", для устранения бликов и улучшения обзора, доп шумоизоляция моторного отсека, особенно хочу бороться с шумом всасывания, ну он просто адский, доп. порт для горячего воздуха, чтобы не мёрзла спина, доп. usb-розетки, итд, итп.
В третьих, в этот раз, мы старались не искать сервиса там, где его нет, и хотя полностью этого не получилось, это существенно облегчило путешествие. Несмотря на то, что расход вдвое больше, чем у Беллы, удалось, используя только две доп. канистры, полностью избавиться от заправок на такси. Ешё одна канистра была как НЗ, её даже не трогали.
Смотрите сами на запас хода вашего катера, если 300 км на баке проходит, то все варианты рабочие. От ПЗС Коприно до Порта Весьегонск 130 км в один конец, но учтите, что если будет волна, то топлива на "туда-обратно", нужно брать МИНИУМУМ как на 450, а не на 260! До Череповца около 150 км, там можно заправиться на такси. С учётом волны, я бы расчитывал минимум на 400 км в один конец! От ПЗС Завидово до Твери 65 км в один конец.
Если выбирать для ночёвки яхт-клубы, то есть варианты путешествовать с приличным комфортом. В прошлом году мы ночевали прямо в катере, за исключением одной ночи в гостинице, но в этот раз, мы останавливались только в гостиницах и в катере не ночевали, хотя такая возможность есть.
На следующий год попробуем формат 50/50, для экономии бюджета, а то сумма, с нашими гостиничными расценками, получилась просто неприличной для такого формата. Кстати, вполне рабочий вариант, если платить только за стоянку, и ночевать в катере. В таком случае, вы получите причал, обычно магазин, возможность вызвать такси, походить по берегу, иногда электричество, иногда воду, иногда мусорку, иногда туалет. Душа я не видел ни разу, так что нужно думать, на тему его установки в катер. Ну либо 2.5-3-4-5-7-9 тыс за ночь, иногда + парковка лодки.
К сожалению, сервиса пока нет. Во всех (!!!) гостиницах, что мы посетили, слабый, очень слабый напор воды! Просто еле льётся! Ну как так можно-то? У меня даже на даче нормальный напор! Насос что ли сложно поставить??
Очень часто, вам будут предлагать в качестве причалов угробища с шинами. Причаливание к такому "причалу" автоматически означает последующую чистку борта. Отличный пример - яхт-клуб в Дубне, Океан, что ли, он вроде там один, ниже шлюза.
Предлагаю, такие марины, просто игноривать. Привальные брусья из ПВХ стоят вполне вменяемых денег, в конце концов, просто доски уже будут намного лучше, при условии наличия кранцев на лодке.
Нормальный, хотя и не очень удобный, причал в Твери, яхт-клуб Тверца:
Вполне нормальный причал на базе отдыха Рыбинка, но рымов нет:
Образцом нормального причала может выступить, пожалуй Порт Весьегонск, плавучие понтоны, всё закреплено, всё на шарнирах, всё нормально отработает при колебаниях уровня воды, отлично.
Нормальный причал на базе отдыха Причал, в Калязине:
Топлива в маринах нету. Это пока нужно принять как реальность. Слышал, что Лукойл хочет запустить в этом году сеть плавучих заправок в Тверской области, но ни одной не обнаружил.
Самая печаль с водной инфраструктурой и с магазинами. По выходу оказалось, что я взял очень неудобный багор. Т.к. он недорогой, было решено прямо в Твери купить ещё один. Но... В Твери нет ни одного водномоторного магазина! В городе, который стоит на двух реках! Лодок, катеров, яхт, там просто целая куча! И НОЛЬ заправок, и НОЛЬ водномоторных магазинов. Вы не купите масло, фильтры, верёвки, кранцы, якорь, багор, вы НИЧЕГО не купите, т.к. магазинов просто нет!
Адреналин в Завидово. Багров нет.
Весьегонск, Рыбинск, Калязин, Ярославль (!!!) - багров нет! Впрочем, в Ярославле, в ярославском Моремане, обычные багры были, но мне нужен был телескопический, их не было.
Разумеется, в Яндексе полный ноль и с сервисами. Вот я обнаружил, что в ноге повышается уровень масла, что я должен был сделать? Причалить в ближайшей марине, спросить про сервис, после чего мне бы подняли катер, опрессовали редуктор, заменили бы один сальник, и через 2-3 часа я был бы свободен. Представили? А у нас? Бугага. НИЧЕГО нет. Вам никто не починит ваш катер/яхту/лодку, даже если поломка простая. Ну если только случайно. Почему - для меня загадка. Я просто не верю, что в той же Твери, том же Калязине, на это нет спроса.
В общем, вот такое получилось путешествие. Наверное, не столь захватывающее, как в прошлом году, но всё же довольно классное.
Следующий мини-походик, планируется в Жуковский, на МАКС 2019. Цены на всё, включая стоянку - АД. Надеюсь, шлюз номер 8 успеют починить к концу августа...