Почему я решил, что создавать выставки - это хорошо и почему "2.0".
В течение года поисков ниши в новой отрасли, я очень часто бывал на различных выставках, ивентах, форумах, семинарах и прочих мероприятиях. Не так, чтобы каждый день, но раз в неделю точно, а то и два.
Изначально мысль крутилась вокруг сервиса по строительству эксклюзивных стендов + всякие классные допы: тренинг персонала, диджитал-поддержка, дизайн-код, маркетинг-гайд и тому подобное. Чтобы каждое участие и любой выставке было по фен-шую.
Но чем дольше я все изучал, тем больше я видел и получал обратную связь о том, что "и так хорошо".
То есть, компания тратит миллионы рублей на разовое участие в выставке, но при этом не готово тратить сотни на достойную подготовку стендистов? Или на подготовку сценариев поведения посетителей стендов? Это было именно так и выглядело примерно как маркетинг на рынке в 90е годы или как цыганский дом в тысячи квадратных метров, но жилых и с мебелью всего пара комнат.
В конечном итоге, я понял, откуда растут ноги. Проблема не в том, что компании со стендами такие глупые и не понимают нерациональный расход средств. А проблема в тех стандартах мероприятия, которые задаются организаторами, а компании-экспоненты просто подыгрывают....
Никакой адевкатной навигации
Никакого фильтра компаний со стендами и их дизайна - много шлака, как бы ни звучало.
Никакого нетворкинга - просто бродишь между стендами, некомфортно
Никакой полезного контента - спикеры унылы, много дедов
Посетители - полный капец, как и все бесплатное)
Перекусить вкусно - без шансов
Ехать в Крокус или Экспоцентр - локации скучные, далеко + надоели...
В общем, выходило так, что если я хочу строить реально классные стенды и обеспечивать лучший сервис на выставках, то надо сначала прокачивать свой формат мероприятия, который будет отвечать всем современным стандартам людей 20-30 лет, выросших при маркетинге, а потом уже возвращаться к строительству стендов))
Если соединить все идеи о пользе, интересном досуге, экономии времени, максимальной эффективности и прочее-прочее, то получится формат "выставка 2.0". Это примерно тоже самое, что организовывали последние 30 лет в России, только с поправкой на современные стандарты и маркетинг - в одном месте сочетаются бизнес-интересы, новый полезный опыт/контент, нетворкинг, элементы досуга.