Найти тему
Александр Дедушка

Вера-Отечество-Любовь. Так вытащит ли "ВОЛ" Россию? (3),

КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ? (3)

Я думаю, вы согласитесь со мной, что, несмотря на разброд и шатания в педагогических системах, никто с нас не снимал и не снимет ответственности за воспитание нынешних детей, которых надо воспитывать «здесь и сейчас», не дожидаясь, пока сформируются эффективные педагогические системы, соответствующие новому этапу, который переживает наша страна. Не знаю, как вы, но я всегда с долей здорового скептицизма воспринимаю сетования, что, мол, дети нынче не те, что они уже безнадежно «испорчены» потребительством. Дети – не хуже и не лучше нас в свое время, хотя, являясь детьми, они, прежде всего, дети своего времени со всеми его и положительными, и отрицательными моментами. Самое главное, что в них есть, и что, смею верить, будет во всех последующих поколениях детей – это стремление найти себя, обрести идеал, к которому можно стремиться, это тяга к обретению смысла жизни в конкретном деле, это желание, как это ни парадоксально, чтобы их воспитывали и вели в жизнь мудрые педагоги.

Замечательный русский философ И.А. Ильин говорил о том, что каждому человеку присуще тяготение к тому, чтобы найти некое безусловное и высшее жизненное содержание, прилепиться к нему, как к главному источнику, смыслу и свету жизни. И задача мудрого воспитателя состоит именно в том, чтобы уловить в ребенке эту потребность развить ее и придать ей силу самостояния.

К слову упомяну, что к наследию великих русских философов: И.А.Ильину, Н.А. Бердяеву, В.С. Соловьеву, а также другим, - мы еще будем прибегать. Некоторым из них перед лицом бездны, разверзшейся в России после революции 17 года, открылись в пророческом духе очень важные постижения на многие десятилетия вперед. Но мы чуть забежали вперед…

Итак, коллеги, мы должны воспитывать…. Но что?.. Возможно ли из многообразия всех педагогических «альтернатив» вывести нечто общее, что можно предложить в качестве ориентира любому российскому учителю – на Кавказе и на Чукотке, в Москве и в Урюпинске?.. (Да простят меня жители этого славного своим звучным названием города!)

Давайте сначала в поисках ценностей воспитания пойдем методом «от противного».

Например, такая категория как счастье.

По мнению В.Розанова, «мысль человека об устроении своем на земле по принципу счастья ложна во всех своих частях. От этого всякая попытка осуществить ее в личной жизни сопровождается страданием». М.Тареев развивает дальше эту мысль: «Если бы счастье разумного существа было целью природы, то в нем разум был бы излишен, так как эта цель гораздо вернее достигалась бы путем инстинкта».

Общий приговор философов счастью заключается в том, что оно (счастье) – понятие нравственно индифферентное, а вне связи с высокими духовными ценностями может быть абсолютно безнравственным, то есть, грубо говоря, можно быть счастливым законченным мерзавцем…. Сильно, но верно ведь!

Итак, нет, не счастье…. Не воспитывать в детях стремление к счастью, используя его вдохновляющий стимул как основу педагогического процесса…

Гм? Гм?.. Друзья, у меня тоже в душе кошки скребут. Ведь счастье, точнее, стремление к счастью – наиболее общая, можно даже сказать, природная, врожденная всем людям, в том числе и детям, черта человеческого душевного архетипа!..

Интересно, что В.А. Сухомлинский как важнейший представитель коммунистической педагогики в пику нашим философам совсем по-другому смотрит на счастье в педагогическом контексте: «Если рассматривать школу и воспитание как частицу коммунистического строительства, то важнейшей задачей в сфере создания духовных ценностей нового мира (обратите внимание – духовных ценностей! – мое) является утверждение человеческого счастья. В основе человековедения, которым является педагогика, лежит, по сути, творение счастья».

Так что со счастьем не все так однозначно…

(продолжение следует... здесь)

на начало статьи - здесь