Фото: ВКонтакте
Сразу около трех десятков российских и зарубежных СМИ опубликовали расследование Ивана Голунова о связи московского похоронного бизнеса и высокопоставленных сотрудников ФСБ. После задержания сотрудника «Медузы» над продолжением расследования работали также журналисты ВВС, «Ведомостей», «Фонтанки», «Новой газеты», The Bell, Forbes, OCCRP и Lorem Ipsum.
В расследовании прослеживается передел московского рынка ритуальных услуг начиная с массовой драки на Хованском кладбище в 2016 году, в которой погибло 3 человека и доказывается связь нынешних владельцев и менеджеров похоронных компаний с высокопоставленными сотрудниками УФСБ Алексеем Дорофеевым и Маратом Медоевым.
По данным расследования, после передела рынка ритуальных услуг большую его часть стали контролировать выходцы из Ставропольского края, ранее не имевшие отношения к похоронному бизнесу, но связанные с выводом около 20 млрд рублей из ряда российских банков, у которых в последствии была отозвана лицензия, а также работавшие с черным налом на московских рынках.
Также журналисты нашли связь с делом бывшего генерала МВД, главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денисом Сугробовым. Главой ГБУ «Ритуал» в 2013 году был назначен бывший подчиненный Сугробова Артем Екимов, а самого бывшего генерала МВД приговорили к 22 годам заключения по коррупционному делу, отдел расформировали, и большинство сослуживцев также отправили под суд. Сугробов считал, что назначение Екимова в «Ритуал» лоббировали Дорофеев с Медоевым.
В расследовании отмечается, что официальный доход ГБУ «Ритуал» составляет 1,7-3 млрд рублей в год, а сам московский рынок похоронных услуг оценивается в 14-15 млрд рублей в год, при этом оборот теневой наличности на этом рынке может составлять еще 12-14 млрд рублей. Журналисты также обнаружили, что связанные с ГДУ «Ритуал» и ФСБ компании взяли под контроль кладбища не только в Москве, но и в Московской области, после чего многие из них закрыли. По мнению расследователей, это может привести к росту коррупции и значительному росту цен на похоронные услуги в регионе.
Во время преследования Голунова правоохранительными органами журналисты обнаружилинедвижимость упоминавшихся в расследовании сотрудников ФСБ и владельцев похоронного бизнеса. Оказалось, что они владеют особняками по соседству в одном из элитных поселков Подмосковья.
Ранее в результате совместного расследования «Новой газеты», расследовательского центра Словакии ICJK и чешского центра Investigate.cz удалось выяснить, что семья Медоева владеет бизнесом и дорогой недвижимостью в Словакии. А его родители владеют виллой в Лимбах около Братиславы.
Журналиста «Медузы» Ивана задержали 6 июня в Москве на Цветном бульваре. При обыске у него обнаружили пакет с наркотиками. Журналист заявил, что пакет ему подбросили.
Позднее пресс-служба МВД Москвы опубликовала информацию, в которой утверждалось, при обыске в его квартире были найдены весы и еще один пакет с наркотиками. Кроме того, полиция опубликовала фотографии нарколаборатории, якобы найденной в его квартире, но позднее признала, что они были сделаны в другом месте.
Голунова подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и их незаконном производстве. Адвокат журналиста рассказал, что журналиста в полиции избивали, не давали звонить адвокату, отказывались провести смывы с рук и тканей рюкзака и срезы ногтей. Позднее полиция взяла их на экспертизу, которая показала, что он не употреблял и не прикасался к наркотическим веществам.
В итоге суд не стал удовлетворять ходатайство следствия, которое настаивало на аресте журналиста. Голунова поместили под домашний арест. 11 июня в отношении него прекратилиуголовное преследование.