Большой шикарный немецкий аэропорт Берлин-Бранденбург по-прежнему практически полностью пустой – строительство завершилось еще в 2012 году, на исправление сотен тысяч недоделок уходят годы, дата открытия теперь перенесена на 2020 год, а бюджет объекта уже вырос с $2 млрд. до $7 млрд.
«Рекорд» по времени строительства
В мире много знаменитых аэропортов и почти все они отличились чем-то хорошим и полезным – где-то самый большой пассажиропоток, где-то самый лучший комфорт, а в других местах просто красиво и необычно. Конечно, на постройку современного большого аэропорта уходит достаточно много времени, но печально известный объект Берлин-Бранденбург, наверное, побил все рекорды по продолжительности строительства. Планы строительства возникли еще в 1990-х годах, как часть ускоренного развития после объединения Германии.
На сегодняшний день аэропорт снаружи выглядит просто шикарно и блестяще, внушительное новое сооружение вызывает уважение, но стоит войти вовнутрь как вас встретит оглушительная тишина – в аэропорту нет пассажиров.
Под пассажирским терминалом находится полностью функционирующая железнодорожная станция, но реально в суточном расписании есть только один «поезд-призрак», который функционирует исключительно для обеспечения циркуляции воздуха, ведь людей на станции просто нет. В пустом красивом отеле при аэропорте небольшая команда сотрудников регулярно включает краны с водой и пылесосы, для проверки функционирования систем и предотвращения разрушения гостиницы.
Строительство нового аэропорта было вызвано необходимостью замены устаревших «ворот в небо» и в начале 2000-х годов правительство Германии учредило управляющую компанию Berlin Brandenburg Flughafen Holding, начиная с 2006 года возведение нового воздушного узла не испытывало недостатка в финансировании, даже кризис 2008 года не повлиял на стройку. Общеизвестно, что когда политики и государственные чиновники руководят сложным техническим процессом, то «беды не миновать». Множество «странных» и неэффективных управленческих и технических решений привели к перерасходу средств и затягиванию сроков, но неоднократно откладывающееся открытие все равно было назначено на 2012 год. Торжества даже успели начаться, но были быстро свернуты, так как при проверке и сертифицировании основных систем аэропорта было выявлено множество недостатков.
Почти «бесконечный» список недоделок состоял из около 550 тыс. пунктов, включающих в себя, например, неправильно уложенные кабели, ошибки в системе безопасности и неправильно функционирующую пожарную систему.
«Пути назад нет» и государственная управляющая компания продолжила работу над аэропортом, хотя основная стройка фактически завершилась. Уже седьмой год продолжаются усилия по исправлению недостатков и оснащению воздушного узла всеми современными техническими системами.
Краткие итоги проекта выглядят так: открытие намечено на октябрь 2020 года, бюджет стройки вырос с $2 млрд до $7 млрд, скептически настроенные эксперты утверждают, что раньше 2023 года объект сдан не будет. Уникальный немецкий долгострой печально прославился во всем мире и постоянно не успевает за реалиями современной жизни, ведь с 2006 года неоднократно пересматривались требования к основным, критически важным, системам аэропортов и объект постоянно находится в роли «догоняющего».
С целью экономии средств госчиновники нанимали и увольняли множество мелких подрядчиков, что создало настоящую путаницу во всем и привело, без преувеличения, к системной катастрофе в сфере надежности основных систем. По неофициальным сообщениям в первоначальном плане практически не были предусмотрены рестораны и магазины, затем было принято решение по размещению этих коммерческих объектов. Страшно представить себе состояние главного дизайнера проекта, ведь окончательный образ аэровокзала теперь непредсказуемо складывается из множества мелких решений, которые никак не согласовывалась с общим стилем проекта. Конечно, теоретически все можно исправить и переделать, но аэропорт Берлин-Бранденбург уже вошел в историю как хрестоматийный пример стратегических ошибок при планировании, управлении и строительстве сложных транспортных объектов. Каждый день простоя нового аэропорта обходится налогоплательщикам примерно в $1 млн.