Горизбирком завершил прием подписей от кандидатов в губернаторы Петербурга. Из 28 претендентов подписи муниципальных депутатов принесли лишь четверо: Беглов, Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Михаил Амосов. МГ изучила борцов за кресло градоначальника.
На финишной прямой из списка потенциальных участников неожиданно выбыл выдвинутый ЛДПР Олег Капитанов — он принял предложение Беглова возглавить комитет Смольного по межнациональной политике. Организаторы выборов, очевидно, решили обойтись на этот раз без «технических кандидатов», страхующих провластных кандидатов от срыва выборов путем снятия с гонки всех его оппонентов.
Александр Беглов, врио губернатора Петербурга
Жизнь 63-летнего уроженца Баку оказалась связана с Ленинградом еще в 1980-х, когда Александр Беглов окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Довольно быстро молодой строитель начал строить карьеру по линии исполнительной власти, устроившись в структуры исполкома. В 1990-х занимался бизнесом, в том числе участвовал в совместных российско-германских предприятиях — вероятно, тогда и познакомился с Владимиром Путиным, в мэрии Анатолия Собчака возглавлявшим комитет по внешним связям.
В 1999 году губернатор Владимир Яковлев назначил Беглова главой администрации Курортного района, а через три года сделал главой своей канцелярии. Считается, что кандидатуру Беглова Яковлеву навязали из полпредства (с первого раза депутаты не утвердили его в должности) — уже тогда было понятно, что преемник Собчака досиживает в Смольном последние месяцы. В 2003-м, после отставки Владимира Яковлева, Александр Беглов по должности стал исполняющим обязанности губернатора и в этом качестве готовил избрание Валентины Матвиенко. Зарекомендовал себя как исполнительный и лояльный клерк. После этого непродолжительное время проработал в полпредстве и одновременно руководил петербургским отделением «Единой России», затем уехал в Москву, где достиг больших административных высот — был замглавы администрации президента, позже возглавил еще и Совет по делам казачества при президенте.
В 2012 году назначен полпредом в Центральном федеральном округе, через пять лет переброшен в Северо-западный округ. Уже тогда многие подозревали, что Беглова готовят на смену Георгию Полтавченко. Так и случилось — в октябре 2018 года Путин объявил о рокировке.
Выбор с самого начала представлялся странным — Беглов почти ничем не отличался от Полтавченко, разве что был чуть более откровенен в редких публичных выступлениях. Лучше бы он этого не делал, так как взгляды и.о. демонстрировал ультраконсервативные, чем приводил в раздражение активную петербургскую оппозицию.
В январе 2019-го Александр Беглов столкнулся с неспособностью организовать оперативную уборку городских улиц во время снегопадов, чем вызвал новую мощную волну критики. С тех пор любое его действие натыкалось на сопротивление — сам Беглов только подливал масла в огонь неуклюжими заявлениями. Он ни разу ни в каком формате не общался с журналистами, кроме специально подобранных лояльных СМИ, и даже при сдаче подписей в Горизбирком не изменил своему правилу.
Считается, что Александр Беглов тесно связан с братьями Ковальчуками — Юрием (владельцем банка «Россия») и Михаилом (президентом Курчатовского института), принадлежащими к ближнему кругу Путина. Вероятно, они и пролоббировали его кандидатуру. Вице-губернатор по внутренней политике бегловской администрации Любовь Совершаева долгое время работала в структурах Юрия Ковальчука.
Федеральный центр бросил на организацию его кампании небывалые ресурсы — от обещаний масштабных финансовых влияний до личного участия в подготовке выборов руководителей администрации президента. Несмотря на это вплоть до самого последнего момента наблюдатели сомневались в том, что Александр Беглов станет окончательным выбором Путина.
Даже финальный этап регистрации, сбор подписей, который в общем случае для кандидатов от власти является техническим, обернулся скандалами. Оппозиционерам удалось заснять на видео процесс «рисования» подписей за выдвижение Беглова (он предпочел идти на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России») в администрации Выборгского района, после чего Беглову пришлось объявлять об отказе от подписей из этого района. Сдав необходимые 76 тысяч подписей в Горизбирком, Беглов заявил о том, что всего в его поддержку собрано около 360 тысяч подписей. Ранее в штабе говорили о том, что «необходимый порог» преодолен 20 июня, то есть за последние 10 дней волонтеры, получается, собрали почти 300 тысяч — совершенно нереальные цифры.
Михаил Амосов — ветеран петербургской политики, он был депутатом еще Ленсовета в 1990-1993 годах. С 1980-х годов и по сей день преподает на географическом факультете СПбГУ (ныне — Институт наук о земле). Избирался в Законодательное собрание Петербурга на протяжении нескольких созывов, вплоть до 2007 года, когда список партии «Яблоко» не зарегистрировали на очередных выборах. Один из старейших «яблочников», руководил петербургским отделением партии в 1996-1999, 2002-2003 и 2015-2017 годах, в 2003 году участвовал от партии в выборах губернатора Петербурга (набрал 7,5% голосов). В 1990-х находился в оппозиции Владимиру Яковлеву — впрочем, как и ко всем последующим губернаторам.
Будучи депутатом, Амосов возглавлял в созыве Законодательного Собрания 2003-2007 годов комиссию по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам. Несмотря на принадлежность к оппозиции и регулярные выступления против политики Смольного, пользовался уважением и авторитетом даже у единороссов. Удивительно, но на такой потенциально коррупциогенной должности депутату удалось не угодить ни в один скандал (впрочем, в дискуссионных моментах его мнение обычно просто игнорировалось большинством). Вернулся в Заксобрание Амосов в 2016 году (на выборах в 2011 году также должен был стать депутатом, но в ходе подсчета голосов опустился на непроходное место — в связи с этим позже разгорелся скандал, стоивший партбилета депутату Максиму Резнику). В 2018 году Михаил Амосов вступил в конфликт с основателем «Яблока» Григорием Явлинским и в результате покинул партию вместе с группой сторонников.
На выборы губернатора Амосов выдвинулся от «Гражданской платформы» — это позволило ему не собирать подписи горожан. Так получилось, что именно он в квартете участников будет представлять демократические силы. Действительно, политику за многие годы удалось сформировать положительный личный имидж — с другой стороны, он всегда оставался типичным «яблочником», то есть интеллигентом, слишком сосредоточенным на соблюдении собственных моральных установок, чтобы оказаться способным бросить вызов власти по-настоящему. Лишившись принадлежности к «Яблоку», Михаил Амосов потерял партийный ресурс и сейчас выступает на выборах фактически соло.
Владимир Бортко — именитый режиссер, прославившийся в первую очередь фильмом «Собачье сердце», а в новое время — такими сериалами как «Бандитский Петербург» или «Мастер и Маргарита» присоединился к КПРФ в 2007 году, поддавшись, по-видимому, творческому порыву. Как всякий творческий человек, Бортко обладает довольно эклектичными взглядами, одновременно восхищаясь и Геннадием Зюгановым, и Владимиром Путиным. Президенту он, например, как-то раз предложил ввести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа.
Но такими идейными селебритис в политических партиях не принято разбрасываться: в 2011 году комунисты выдвинули Владимира Бортко сразу в депутаты Госдумы, по партсписку в Петербурге. В 2016 году режиссер переизбрался уже по одномандатному округу 216 в центре города. Этот округ относился к категории так называемых «договорных», то есть тех, где «Единая Россия» сознательно не стала выдвигать своего кандидата. Главными соперниками Бортко стали предприниматель Борис Пайкин, выдвинутый ЛДПР и петербургский депутат Максим Резник. Даже в отсутствие кандидата от партии власти Владимир Бортко набрал лишь около 20% голосов.
КПРФ первой из всех партий определилась со своим кандидатом — еще в начале марта. Впрочем, выбор пал на кинорежиссера только потому, что никого более известного в рядах компартии не нашлось.
Вариант с журналистом Максимом Шевченко до предметного обсуждения не дошел. Кампанию Бортко начал тоже заранее — плакаты с его портретом и/или фамилией появлялись в Петербурге и перед Днем победы, и перед Днем города, и перед Днем молодежи.
Владимир Бортко самый старший из всех кандидатов — 73 года. Тем не менее, так вышло, что именно он сейчас очутился в роли главного оппонента Александра Беглова. Хотя сам по себе как кандидат Бортко не представляет ничего сверхъестественного, в условиях крайне ограниченного выбора на нем может сосредоточиться протестное голосование.
Надежда Тихонова — самый молодой и наименее опытный участник губернаторской гонки — справоросс Надежда Тихонова. Мотором ее политической карьеры, видимо, следует считать родственную связь с лидером «Справедливой России», экс-спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, которому Тихонова приходится племянницей. А ее отец, Геннадий Болдырев, является зятем и давним соратником Миронова в Петербурге.
В нулевых Надежду Тихонову избрали муниципальным депутатом в «Полюстрово», а в 2015 году подтянули руководить аппаратом партийного отделения в Петербурге. Уже в следующем 2016-м году Тихонова стала депутатом городского ЗакСа по партсписку. В качестве парламентария она поддерживала многие оппозиционные инициативы, и считается активным депутатом, обладателем позитивного имиджа без скандального шлейфа — разве что за вычетом подозрений в недостаточной самостоятельности.
Впрочем, до того уровня известности, что имеют ее однопартийцы Алексей Ковалев и Марина Шишкина, бывший лидер справороссов в Петербурге Оксана Дмитриева или хотя бы депутаты Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко и Олег Нилов, Надежде Тихоновой еще далеко. Партия отказалась выдвигать на выборы всех этих тяжеловесов, предпочтя пусть и перспективного, но все же молодого политика. Поэтому серьезную конкуренцию Александру Беглову она вряд ли составит. Пожалуй, ее единственным козырем можно считать тот факт, что Тихонова — единственная женщина среди кандидатов.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram