На берегу реки стоял заброшенный домик. Когда–то здесь был причал, а в домике жил сторож, который присматривал за лодками. Потом причал перенесли в другое место, сторожить стало нечего, и домик обветшал. В нем–то и поселилась весной пара чаек. Они свили гнездо под крышей, мама отложила яйцо, а в конце мая из него вылупился птенец. Когда он оперился, оказалось, что у него на макушке торчит маленькое черное перышко. Мама–чайка слышала от своей бабушки, которая в молодости жила под крышей сельской школы, и потому слыла ученой среди чаек, что дети учат буквы, составляют из них слова, из слов – предложения, а в конце предложений ставят точки. На переменках дети пели полюбившуюся бабушке песенку: «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая», которую она напевала маме на языке чаек. И так маме–чайке запомнилось звонкое слово «точка», что когда она увидела черное перышко на голове своей дочки, она подумала, что, наверное, так она и выглядит на белом листе бумаги в школьных тетрадках. Поэтому и стали родители называть свою малышку Точкой.
Они кормили ее мошками, комарами, червяками, но больше всего Точке нравились маленькие рыбки с блестящей чешуей.
– Подожди, вот подрастешь еще чуть–чуть, и мы научим тебя ловить этих рыбок в реке, – пообещали родители.
Весь июль Точка нетерпеливо выглядывала из гнезда и постоянно спрашивала маму с папой:
– Ну что, я уже могу летать? А рыбка в реке не кончится?
Но родители говорили:
– Тебе еще рано летать, крылышки еще не окрепли. А рыбка будет всегда, не волнуйся.
Как же скучно было в гнезде! Точке так хотелось подняться к вершинам деревьев, которые росли на берегу реки, покачаться на зеленоватых волнах, поохотиться за мальками, которые стайкой проплывали у самого берега, познакомиться с другими чайками, которые подрастали в своих гнездах поблизости и переговаривались друг с другом. Как много интересного было в этом мире! И Точка каждое утро и каждый вечер повторяла:
– Скорее растите, перышки, скорее крепните, крылышки!
В начале августа зарядили мелкие дожди. Они поливали выжженную июльским зноем траву, печально стучали по крыше домика, сонно шелестели в листве деревьев. Вода в реке стала серой и неприветливой, и запахло осенью. Родители прилетали мокрые от дождя, и в гнезде было сыро. Точка зябко ежилась и грустила.
– Я так хочу долететь до солнышка, а его нет.
– Потерпи еще немножко, – уговаривали ее родители. – Дожди скоро кончатся, и вернется лето.
И вот как–то вечером тучи стали рассеиваться, и в просвете между ними мелькнул луч заходящего солнца.
– Ну вот ты и дождалась, – сказали мама с папой. – Завтра мы полетим на реку ловить рыбку.
Всю ночь Точка ворочалась в гнезде. От волнения она не могла уснуть, и все ждала, когда начнут гаснуть звезды и бледнеть небо. И вот горизонт порозовел, и из–за деревьев выглянул краешек солнца.
– Просыпайтесь скорее! – стала тормошить родителей Точка.
Она не стала их дожидаться и стремительно вылетела из гнезда. Точка закружила над крышей домика, а мама с папой летели следом и кричали:
–Смелее, смелее, доченька! Раскрой крылья и поймай ветер. Он понесет тебя ввысь!
И Точка полетела над зеленой рекой, переливавшейся под утренним солнцем, над верхушками деревьев с чистыми, умытыми недавними дождями листочками, над старым домом с ее гнездом, над гнездами других птиц. Она обнимала крыльями весь этот мир, все голубое небо с маленькими белыми облачками и пела счастливую чайкину песню. Потом родители научили ее ловить серебристых рыбок, которые выпрыгивали из воды и ныряли обратно, в свое темно–зеленое царство водорослей. Точка радостно смеялась от того, что у нее такие сильные крылья, такое быстрое и послушное тело, такой ловкий клюв, от которого не ускользает ни одна рыбка. Родители звали ее домой, в гнездо, чтобы она отдохнула, но она не могла остановиться.
– Сейчас поймаю еще одну рыбку, и полетим домой, – кричала она маме с папой.
Старый рыбак в резиновых сапогах по бедра закинул из камышей удочку со вкусной наживкой, серебристая рыбка быстро ее заглотнула и попалась на крючок. Рыбак стал сматывать леску, и рыбка затрепетала под водой, пытаясь освободиться. Точка увидела блестящую рыбку и камнем упала на нее с высоты в воду. Она схватила ее, но вдруг почувствовала, что в ее клюв впилось что–то острое. Она испугалась и замотала головой, но рыбка с крючком не отпускали ее.
А старик продолжал сматывать леску. Точка забила крыльями, пытаясь остановиться, и вопль ужаса вырвался у нее из груди. Она так отчаянно кричала, что испуганные рыбки метнулись к самым корням водорослей и спрятались там. И вдруг со всей округи слетелась туча чаек и закрыла собой небо. Вместе с Точкиными родителями они яростно набросились на старика. Его оглушили неистовые птичьи крики, руки и плечи жгло от ударов острых клювов, но он отмахивался от птиц и медленно и упорно продолжал тянуть Точку к себе. И вот он вытащил трепещущую птицу из воды и крепко прижал ее к своей куртке. Точкино сердце билось так больно и сильно, что рыбак чувствовал его удары своей ладонью. Глаза чайки застыли от ужаса, и у нее уже не было сил кричать. Она так хотела жить, летать, ловить мошек и комаров, играть с другими чайками, ловить мальков, а вечером засыпать в своем теплом гнезде под крышей...
Рыбак крепко ухватил пальцами крючок и стал медленно и аккуратно поворачивать его в Точкином клюве. И тут она поняла его! Она перестала биться в его руках, и Точкины родители перестали кричать и кружить над стариком, а стая чаек исчезла так же внезапно, как появилась.
Старик долго и осторожно вытаскивал крючок, а Точка поворачивала голову то вправо, то влево, помогая ему. И вот наконец рыбак освободил чайку, положил ее на землю и протянул ей рыбку, вместе с которой она попалась на крючок.
– На вот, поешь. А то ты страху натерпелась, бедняга. Ну, что смотришь? Бери рыбку, это ж твоя добыча.
Точка робко сделала шаг, еще один, подошла к старику и благодарно залопотала на птичьем языке. Потом взяла рыбку, расправила крылья и взлетела к яркому солнцу.
Рыбак помахал ей вслед рукой и подумал:
– Расскажу своей внучке Ванессе, какое чудо со мной сегодня произошло. Говорят, что люди и птицы друг друга не понимают. А вот понадобилась чайке помощь, и она меня поняла. А может это и не чудо вовсе? Может надо просто любить друг друга и жалеть, и тогда мы услышим, как разговаривают цветы и травы, как поет река и как родители рассказывают своим лисятам, зайчатам и котятам добрые сказки на ночь.