Белый виноград
Шардоне
Шардоне считается самым известным сортом винограда, и тем не менее, не самым распространенным. Он составляет всего 1% от всего винограда, выращиваемого в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани для производства долгоживущих белых вин. Вкус вина из Шардоне нежный фруктовый, порой с ванильным оттенком дубовой бочки.
Совиньон Блан
Как принято за правило, этот сорт винограда, ставят на второе место после Шардоне. Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производят виноделы из Верхней Луары.
Семильон
Основной сорт винограда для белых вин в Бордо. Из него производят сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.
Рислинг
Рислинг, считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающий высокой кислотностью. Он растет в более прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из этого винограда очень широк. Это и сухие вина с содержанием алкоголя 6.5% в Германии, и сладкие, с содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Шенен Блан
Сорт винограда, дающий высококислотный виноград с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина с приятной кислинкой, немного вяжущие.
Гевюрцтраминер
Этот сорт винограда распространен в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.
Мускат
Из этого сорта винограда производят очень широкий спектр вин: например, эльзасские сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, также на юге Франции из него производят мускаты. Все вина произведенные из этого сорта винограда, имеют запах винограда.
Вионье
Это редкий сорт, вино из которого получается очень душистое. В основном этот сорт распространен в северной части долины Рона. Очень капризный сорт и при неблагоприятной погоде может не дать урожая совсем.
Продолжение следует...