Найти тему
Миллионеры. Кто они?

Казак-значение и происхождение

В начале хотелось бы разобраться откуда произошло слово КАЗАК. Но углубившись в книги, стало ясно, что ничего не ясно!

Откуда произошло слово казак, точных решений нет и этот вопрос так и остался ПОКА неразрешенным у историков. А трудность в том, что ни как не могут решить слово казак имеет расовое происхождение, или оно возникло под влиянием бытовых, исторически сложившихся условий.

Слово казак существовало у всех народов Востока, Средней и Малой Азии. А если углубиться совсем в прошлое, то найдем, что еще в X веке, в записках императора Константина Багрянородного упоминается, что среди Кавказских народов, живет народ, носящий название «к а з а к и».

Казаки
Казаки

Под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. У персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». У арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка. По–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

Есть ряд и других понятий и толкований слову казак в разных народностях. На мой взгляд весьма точным будет определение казаку -свободный, вольный воин, человек. Именно это толкование определяет более истинное понимание слова.

Мечта быть вольным, свободным была у многих людей. Находились смельчаки, которые могли поднять голову и пройти против существующего гнета. Именно к таким лидерам (будущем атаманам) примыкали другие желающие. Затем они собирались в большие коллективы и превращались в боевые дружины, себя то надо защищать. Эти дружины устраивали свою жизнь на основе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и среди других народов получали название «к а з а к и», или «свободные люди».

В XII веке в Восточной и Центральной Азии жили самостоятельные племена, которых именовали «казачьими ордами» .

Казаки
Казаки

На Руси еще до появления монгол были известны казаки. Многие казаки были в составе татаро-монгольской орды, ну это и понятно, так как татаро-монголы покоряли народ за народом и всех воинов включали затем в свои войска. Поселения, служившие охраной русских границ, до нашествия монгол русскими летописцами назывались: черкесы, тюрки, берендеи, черные клобуки и каракалпаки, но не носили общего названия «казаки». Только после покорения монголами русских княжеств и образования Золотой Орды название «казаки» установились за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды части легкой конницы.

Казаки легкой конницы
Казаки легкой конницы

Части легкой конницы в составе монгольских войск формировались из числа покоренных народов. После распада Золотой Орды, части этой легкой конницы, под названием казаков, оказались на границах русских княжеств, и постепенно стали сливаться с русским народом.

Вот так и зародились казаки на Руси!

Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!

-4

Форма казака и ее изменения