Предыдущая часть. Последние два года в школе стали для меня самыми продуктивными. Во-первых, возросла учебная нагрузка, так как надвигалась пора ЕГЭ. Во-вторых, я значительно повысил уровень своих целей: уже в 10-м классе я хотел попасть на финальный этап всероссийской олимпиады по экономике, а в 11-м классе стать призёром и попасть без экзаменов в любой ВУЗ по специальности.
И началось всё как нельзя лучше: на городском этапе я стал первым с огромным отрывом. Впрочем, ничего удивительного здесь не было: по сравнению с другими участниками, у меня была огромная фора, городской этап был всего лишь разминкой перед основными действиями. Увы, первой цели мне так и не удалось добиться: хоть я и стал первым по области, нужного количества баллов я всё равно не набрал. По сути, я только в тот момент смог прикинуть свой реальный уровень относительно желаемого. Как окажется впоследствии, эта оценка была далеко не самой точной.
Также я участвовал в вузовских олимпиадах, входящих в перечень, призёр/победитель которых мог получить определённые преференции при поступлении, вплоть до зачисления без экзаменов. В 10-м классе я прошёл в финал олимпиад по экономике и математике от Финансового и Плехановского университетов. В Финашке я занял 2-е место по математике, тогда как по экономике был даже не в первой половине рейтинга, что меня несколько расстроило. После участвовал в олимпиаде от НИУ ВШЭ по экономике, где тоже ничего не смог добиться. В Плешке я стал 1-м по математике, но куда больше меня обрадовал факт призового места по экономике. Я радовался этому факту в разы больше, чем победе в математике: наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, прогресс для меня был уже очевиден. И здесь стоит отдельно поблагодарить мою маму, которая ездила со мной на все эти олимпиады и поддерживала несмотря на первые неудачи.
Почти весь 11 класс я жил предстоящим поступлением, активно выбирал будущий ВУЗ. В начале года я больше склонялся к Финашке: плешка мне показалась слишком простой, в Вышке я ещё не был (олимпиаду писал в Воронеже), а вот Финашка меня впечатлила.
Год начался с того, что я сломал ногу, и почти месяц ходил с помощью костылей (зато не нужно было ходить на уроки и я мог уделить свободное время подготовке к олимпиадам). Позже были отборочные этапы, где я смог снова восстановить форму. Очень жалею, что летом перед 11-м классом я так и не позанимался как хотел, в результате первые два месяца я восстанавливал тот уровень, что у меня был на конец предыдущего года.
Я снова дошёл до областного этапа в 11-м классе. Это был мой Рубикон, через который я просто обязан был перешагнуть. Вот я открываю задания, и вижу там совсем не то, что ожидал: формат очень сильно изменился. Добавили новый тип заданий, из-за чего я первые 5 минут был в стрессе. Но как только я решил первое задание в новой части, уверенность вернулась ко мне. После тестовой части был перерыв, и мы с ребятами вышли в коридор пообсуждать итоги. Я заметил у себя в тесте одну обидную ошибку, немало мне стоившую, из-за чего сильно расстроился. С упавшим настроением я принялся за решение задач. В итоге не все успел решить и вышел с олимпиады немного приунывшим. Эта досадная ошибка так и не выходила у меня из головы: боялся, что она окажется решающей.
Через какое-то время на областном сайте появились результаты: я снова первый по области. Но, как показал опыт предыдущего года, это ничего не значило. И тут постепенно начали появляться результаты других регионов. Мой балл оказался довольно высоким относительно остальных, и я с большим запасом проходил дальше. До официальных результатов оставалось около месяца, но я уже заранее понимал, что точно прохожу. В школе мне сразу объявили свободное посещение, чем я с радостью воспользовался.
Продолжение следует...
Автор: Кирилл Мишук, 21 год, Москва. Учусь на 3-м курсе НИУ ВШЭ.
• Предыдущая статья • — Как учёба помогла мне выйти из зоны комфорта?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа».