Найти тему

Откройте, полиция! Или почему я никому постороннему не открываю двери подъезда и своей квартиры.

Анекдот.

Звонок в дверь.

- Кто там?

- Откройте, полиция!

- А что вы хотели?

- Поговорить.

- А сколько вас?

- Двое.

- Вот между собой и разговаривайте!

В одном из прошлых своих постов я рассказывала о том, что несколько лет назад переехала жить в славный город Сергиев Посад. Рассказывала как мы живем https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/sergiev-posad-kak-my-jivem-5d088492a1980500aed13812

и что мне в нем не нравится https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/sergiev-posad-chto-razdrajaet-5d09cc3df086be00afa3aaea

Сегодня я расскажу о своей принципиальной позиции в отношении незнакомцев, пытающихся проникнуть в наш подъезд вообще и в нашу квартиру, в частности.

Подъездные двери нашего дома, как и подавляющее большинство подъездов многоквартирных домов нашего города, оборудованы домофонами. Удобная вещь, скажу я вам! В подъезд могут зайти только жители, имеющие специальный ключ или знающие код, посторонние проникнуть не могут. Но это теоретически. Практически, 90 % жителей открывают подъездную дверь любому позвонившему в домофон. Почему? Думаю, что в первую очередь, обыкновенное легкомыслие и разгильдяйство. Считают, наверное, раз звонят, значит людям надо, а что этим людям надо-совершенно не задумываются. Некоторые искренне думают, что у почтальонов и работников ЖКХ нет возможности доступа в подъезд и поэтому надо открывать всем, кто представляется сотрудником этих организаций. Но и у почтальона и у сантехника есть универсальные ключи, с помощью которых они входят в любой подъезд на обслуживаемой территории.

И прорываются в наши подъезды все подряд. И бродят по подъездам граждане, которым негде выпить, справить нужду, торговцы всяким залежалым товаром, впариватели разных счетчиков, а то и просто ушлые граждане, присматривающиеся к квартирам и их обитателям.

-2

Под видом почтальона в подъезд проникают разносчики рекламы и другой печатной продукции, которую уже давно называют спамом. В лучшем случае в наших почтовых ящиках появляются газеты, агитирующие не столько за здоровый образ жизни, сколько за покупку каких-нибудь чудо-препаратов, облегчающих наши кошельки, но не жизнь. В худшем, под видом объявлений управляющей компании, подсовывают рекламу установки окон-дверей, устранения тараканов-клопов-муравьев-соседей (шутка)). А ведь некоторые на эти объявления ведутся, особенно пожилые люди. Да и как тут не поверить, если в объявлении крупными буквами написано: только на этой неделе! по Постановлению правительства! льготы пенсионерам!

-3

Ещё одной причиной, побуждающей жильцов открывать дверь в подъезде всем подряд, является нелепое желание помочь всем подряд. Объяснение: а вдруг человек ключ забыл (а тогда вообще, что ему в подъезде делать? Пусть идет ключ ищет или компанию, которая дверь вскроет). А на улице холодно, хозяев нет дома, пусть гость в подъезде подождет. А попросили, я и открыл-вообще без комментариев!

-4

Ну, а что насчет полиции? Скажем прямо, с этой категорией работников все намного сложнее. У них нет универсальных ключей, чтобы зайти в любой подъезд и поэтому, если они пришли не по вызову, а, скажем, для поквартирного обхода, им приходится звонить в домофон во все квартиры: вдруг кто-то откроет.

При этом, безоговорочно открывать сотрудникам полиции закон нас не обязывает. С полицейскими можно разговаривать и через дверь и законных причин ворваться в вашу квартиру у полицейских мало. Есть несколько случаев, когда вашу дверь выломают на законных основаниях.

Это:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

И восстанавливать эту дверь вам уже придется за свой счет.

Я не призываю к неповиновению законным требованиям сотрудников полиции. Я советую всем проявлять бдительность, т.к. под видом полицейских в ваше жилище может проникнуть кто угодно.

Если сотрудник полиции очень настойчиво предлагает впустить его, то следует попросить его представиться, назвать должность, показать удостоверение личности, которое вы сможете рассмотреть через дверной глазок. Потом нужно позвонить в дежурную часть и уточнить есть ли такой сотрудник и сообщить о том, что он хочет зайти в ваше жилище. Если, не дай Бог, человек за дверью окажется мошенником, то такие действия охладят его пыл и заставят ретироваться. Если вам подтвердят, что такой сотрудник есть, то ваше право впустить его.

А потом можете рассказать анекдот, который я привела вначале своего рассказа. Хорошая шутка ещё никогда никому не приносила вреда!