Любители жареной рыбы при её частом употреблении могут серьезно навредить своему здоровью. К такому выводу пришли специалисты из Университета Эмори (Соединенные Штаты).
Ученые обнаружили связь между жареной рыбой и риском развития инсульта. В эксперименте приняли участие 21675 человек, средний возраст которых составил 65 лет.
Как пишет «МедикФорум» все участники исследования прошли анкетирование. Так, респонденты отвечали на вопросы о своих предпочтениях в еде, в частности, речь шла об употреблении рыбы (тунца, жареной рыбы и моллюсков).
По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что хоть рыба и является источником Омега-3 и часто специалисты советуют употреблять именно жирные сорта (2 раза в неделю), в жареном виде рыба может навредить здоровью.
Так, риск развития инсульта по итогам исследования, был наиболее высок у тех участников, которые кушали жареную рыбу. Исследователи связывают такие результаты с самим процессом приготовления. Так как во время жарки рыба теряет Омега-3.
По этой причине, врачи не советуют есть жареную рыбу больше одного раза в неделю.
Автор: Анастасия Абрамова
Фото: Елена Костюченкова