Вообще оценивать большинство Букеров — это как давать свою оценку хорошему алкоголю, в случае с «Амстердамом» это, наверное, односолодовый виски, или коньяк, или что-то такой же крепости. Пока не привыкнешь, пить невозможно, экспертом никогда не станешь, но со временем научишься отличать обыденность от качества.
У вас душа шантажиста и моральные принципы блохи.
Это не столько книга, сколько цитатник современного человеческого общества. Такого, знаете, персикообразного: красивый цвет, мягкая кожица, спелая мякоть, а с другого бока уже видна гниль, которая этот персик окончательно сожрет вскорости.
И дороги, новые дороги, бесстыдно сующиеся во все стороны, словно нет ничего важнее на свете, чем попасть туда, где тебя ещё нет.
«Амстердам» Иэна Макьюэна классичен, прост и прелестно отвратителен. Фантазия психопата-любителя (или писателя-профессионала), которая именно что смотрится, а не читается, на одном дыхании, как добротный триллеров в духе скандинавов, когда сначала не происходит ничего обычного, а потом оказывается, что на следующей странице финал. Причем финал — это же и кульминация, и развязка, обладающая логикой и смыслом.
Сложный текст о простых вещах, а вовсе не о Кайле, Верноне и их веселеньком договоре. Если вам приносят мир на ложечке, странно думать, что вкус понравится — лекарства редко вызывают положительные эмоции, а их послевкусие беспокоит еще долго.
«Амстердам» - это от розовых очков, чрезмерного инфантилизма и оптимизма. Побочные эффекты: тошнота (от реальности), привыкание, возможны аллергические реакции в виде острого неприятия правды. Принимать всю упаковку целиком, эффект мгновенный.