Найти тему
Такова История

Уровень закредитованности россиян становится опасным?

Фото life.ru.
Фото life.ru.

Если обычным россиянам давно понятно, что жизнь в стране почему-то становится всё тяжелее и тяжелее, то власть всячески этого не хочет признавать и постоянно рапортует о достижениях и успехах. То вам и реальные доходы растут, и производство растёт, то держава становится могучей (с колен-то уже давно встала). Тем интереснее и значимее кажутся слова, сказанные теми же чиновниками с тревогой. Пусть и осторожно, но порой они всё-таки делятся сигналами, говоря, что что-то идёт не так. Одно соображение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции ВШЭ. По его словам, страна переходит за критические значения долговой нагрузки на человека. Речь именно о потребительском кредитовании (об этом можно прочитать здесь). Чиновник не стал углубляться в цифры, но этого достаточно, чтобы обратить внимание на проблему и задуматься.

Замминистра финансов Алексей Моисеев. Фото с сайта Министерства финансов России.
Замминистра финансов Алексей Моисеев. Фото с сайта Министерства финансов России.

Что известно? Известно, что жители России действительно стали больше брать в долг у банков и, что хуже, у микрокредитных организаций. В прошлом году они набрали кредитов почти на 15 триллионов рублей, а по итогам 2019 года долговая нагрузка, как считают эксперты, может увеличиться на 10 и более процентов и тем самым превысить 16 триллионов. И это недалеко от истины: по данным на 1 апреля банки выдали кредитов уже на 15,5 триллионов рублей. Что особенно отмечается, одна семья в среднем тратит на обеспечение долгов более четверти своих доходов. Но это средняя "температура по больнице". Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина как-то рассказала, что если брать только семьи-должники, то у них нагрузка сразу вырастает до 44 процентов. Иначе говоря, у них почти половина доходов уходит на обеспечение кредитов!

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото с сайта dp.ru.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото с сайта dp.ru.

Ещё. В I квартале этого года невыездными из-за долгов оказались 4,4 миллиона граждан. При этом, как отмечают в Федеральной службе судебных приставов, число тех, кто не может выехать за границу по этой причине, растёт четвёртый год подряд. Большинство из злостных неплательщиков были клиентами банков (40%), только затем идут должники по алиментам, штрафам ГИБДД и услугам ЖКХ.

Однако, как бы много должников не стало, выяснилось, что именно благодаря их тратам незначительно, но вырос ВВП. Авторы доклада всё того же Центробанка отмечают, что на это положительно повлиял во многом именно рост необеспеченного потребительского кредитования, и при отсутствии такой поддержки рост ВВП мог бы снизиться до нуля. И за год объем задолженности по необеспеченным потребительским кредитам за год вырос на четверть и на 1 мая составил без малого 8 триллионов рублей. Посчитали? То есть половина всех кредитов в итоге выданы без обеспечения.

В конечном счёте мы получаем прекрасную картину. Экономика как бы растёт, но растёт кое-как (если вообще растёт, ведь это всё официальные данные). Да и то этот "позитивное" изменение питается колоссальным увеличением долгов у обычных россиян. Все перечисленные факты, по-моему, красноречиво говорят о том, что у людей реально становится меньше доходов, и они вынуждены занимать. Именно об этом говорят данные о займах без обеспечения.

Сложно судить, к чему всё это приведёт, но картина видится отнюдь не радостная. Пока потребление в России держится не на выросших реальных доходах населения, а на их долгах, которые то и дело увеличиваются, система находится в крайне шатком состоянии. Любой шаткий кирпич в ней может упасть от непредвиденных факторов (допустим, резкого падения цен на ресурсы), а за ним посыпятся остальные. Очень этого не хотелось бы, но без интереса - настоящего, неподдельного интереса власть имущих к проблемам простых людей проблема не решится. А этогот интереса как не было видно, так и не видно...

Фото с сайта subscribe.ru.
Фото с сайта subscribe.ru.