На развитие виноградных питомников Кубани было выделено 100 млн рублей (1,6 млн долл). Как информирует Минсельхоз Российской Федерации, эти средства были направлены из бюджета края. Субсидироваться будет часть затрат, которые связаны с развитием базы питомников, а также проведением селекции и переходом к интенсивной системе возделывания виноградников.
Как сообщили представители управления виноградарства и винодельческой промышленности края, на Кубани каждый год на 1/3 возрастает площадь закладки виноградных насаждений. Чтобы темпы роста виноградников не снижались, хозяйствам нужно оказывать финансовую поддержку.
Для осуществления планов по обновлению имеющихся виноградников, российские виноградари должны каждый год выращивать до 5 млн саженцев винограда. Это будет отечественный посадочный материал, который отвечает всем мировым стандартам.
В ближайшее время Россия может полностью отказаться от зарубежных саженцев. Уже сейчас на территории Темрюкского района функционирует крупнейший в стране высокотехнологичный питомник, который производит до 3,5 млн саженцев в год. Ещё один питомник находится на стадии создания.
Но для воплощения в жизнь всех этих проектов нужны большие инвестиции, что без поддержки государства практически невозможно, заявили в управлении.
В нынешнем году государство вновь вернулось к поддержке питомников. Сумма её составляет 100 млн рублей. Государство компенсирует половину затрат на селекционные работы и развитие инфраструктуры виноградных питомников. Если брать во внимание выделенные средства, то субсидии виноградарям и виноделам Краснодарского края в 2019 г. составят свыше 800 млн рублей, подытожили в управлении.
Source: https://agronomu.com/news/8887-na-kubani-uvelichat-proizvodstvo-sazhencev-vinograda.html
© Agronomu.com