Найти в Дзене

Облысение можно вылечить стволовыми клетками

Ученые находятся "на волоске" от создания лекарства от облысения на основе стволовых клеток – преодолены главные технические ограничения.

Попытки выращивания волос из стволовых клеток (прим., особые неспециализированные клетки, способные превращаться в клетки любой ткани человеческого организма) предпринимались и раньше, однако удержать процесс трансформации под контролем не удавалось.

Команда американских ученых разработала систему, направляющую развитие клеток по пути, схожему с естественным ростом волос.

В основе метода лежит рассасывающийся "остов" из материала, используемого для хирургических швов. Остов заселяли человеческими стволовыми клетками, а затем пересаживали лабораторным мышам.

Волосы, выращенные у "голой" мыши. Справа: флуоресцентная микроскопия волосяного фолликула - ядра клеток (синий), эпителий мыши (зеленый), клетки сосочкового слоя кожи человека (красный).
Волосы, выращенные у "голой" мыши. Справа: флуоресцентная микроскопия волосяного фолликула - ядра клеток (синий), эпителий мыши (зеленый), клетки сосочкового слоя кожи человека (красный).

Разработка была представлена на Международном обществе исследований стволовых клеток (ISSCR) в Лос-Анджелесе.

Один из авторов исследования, профессор Алексей Терских, заявил:

"Мы сумели преодолеть главные технические ограничения, не позволявшие внедрить наш метод в широкую практику. Сейчас у нас есть налаженный, прекрасно контролируемый метод выращивания волос из неограниченных ресурсов в виде человеческих стволовых клеток"

Облысение по мужскому типу поражает примерно половину мужчин в возрасте старше 50 лет, при этом у большинства из них необратимый процесс выпадения волос начинается еще в юношеском возрасте.

На сегодняшний день в арсенале медиков доступны такие препараты как миноксидил и финастерид, однако они не лишены побочных эффектов и требуют пожизненного приема.

Стоимость процедуры трансплантации волос (пересадка волосяных фолликулов с разных участков тела на кожу головы) начинается от 100 000 рублей и может достигать нескольких миллионов.

В своих экспериментах ученые проводили опыты на особой линии "голых" мышей, чей иммунитет отсутствует с рождения. Преодолеть реакцию отторжения у людей возможно, работая с реципиентом, подготовленным особым образом.

Клетки, полученные из человеческой крови, подвергались "перепрограммированию" в стволовые (индуцированная плюрипотентность). Несмотря на практически неограниченный ресурс этих клеток, процедура перепрограммирования остается крайне дорогостоящей.

В настоящее время Алексей с коллегами находятся в поиске добровольцев для клинических испытаний.

Алексей Терских, Ph.D. Sanford Burnham Prebys
Алексей Терских, Ph.D. Sanford Burnham Prebys