Власти могут сколько угодно ужасаться — публично — надуванию потребительского «кредитного пузыря». Однако суровая действительность заключается в том, что без этих «токсичных дрожжей» национальная экономика уже давно бы ушла «в минус». Альтернативных источников для роста на текущий момент нет.
Именно такой неутешительный вывод содержится в докладе Банка России. Данное заявление не оставил без внимания главы Минэкономики Максим Орешкин. В своем сообщении на Facebook он не без сарказма отметил, что ожидал от экспертов ЦБ лучшего понимания макроэкономики.
Связь между ростом потребительского кредитования и поведением экономики очевидна. Потребительский спрос является одним из основных двигателей экономики. Покупая товары, население компенсирует производителям затраты на уже выпущенную продукцию, а сигнализирует им о необходимости развиваться дальше, увеличить объемы выпуска. Вот уже шестой год доходы россиян снижаются, в связи с чем многие вынуждены поддерживать уровень потребления за счет кредитов. Производитель ориентируется исключительно на спрос и происхождение денег поступает вне зависимости от источника денег –собственные средства граждан или кредитные.
В оптимальных условиях, рост экономики должен обеспечиваться не одним лишь потребительским спросом. Однако в текущих реалиях других стимулов ее развития попросту не просматривается. Вот и получается: потребительское кредитование — причем наиболее токсичная его разновидность — необеспеченное — стало единственным стимулом для роста.
Заочно заведя в соцсети дискуссию с регулятором, Орешкин указывает: «экономику необходимо стимулировать за счет инвестиций, а не нынешнего потребления». Странно, что с подобными заявлениями министр обращается к ЦБ, ведь стимулирование инвестиций и промышленного роста задача именно МЭР. При этом в текущем году динамика роста промпроизводства походили на конвульсии раненного животного: она то уходила в минус, то словно встрепенувшись пускалась в галоп.
Подобный сценарий — рост экономики исключительно на «горбу населения», за счет наращивания его долгов перед банками — уже отыгрывался в 2012–2013 годах. Тогда это обернулось для большей части заемщиков серьезными последствиями. Некоторые не могут расплатиться с долгами до сих пор. Они вынуждены проводить рефинансирование под более низкие проценты, благо ставки по кредитам все-таки снижаются. Согласно данным статистики, в 2016–2017 годах вдвое выросло число кредитов, предоставляемых на рефинансирование прошлой задолженности.
Насколько еще хватит граждан, которые обеспечивают рост экономики затягивая долговую удавку на собственной шее? Банк России в своем докладе представляет еще достаточно оптимистичную оценку относительно ситуации с необеспеченным кредитованием. Если у регулятора эта цифра 8,4%, то у независимых экспертов — около 10%.
«Интересная получается логика, — иронизирует в социальных сетях министр экономики, — чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». ЦБ же в своем докладе указывает на необходимость обеспечить рост доходов населения, чтобы обеспечить здоровый характер потребительского кредитования. Добиться этого регулятор считает необходимым за счет роста экономики и производительности труда, чем о очередной раз забрасывает камень в «огород» Орешкина.
Впрочем, пока ведомства обменивают уколами и выясняют, у кого экономические познания глубже, населению приходится тянуть долговую лямку. Как ранее сообщалось, почти у половины россиян открыто два и более банковских кредита, три и более займа обслуживает почти каждый пятый (18,5%).
Олег Струков
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!